Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Хорошо иметь пруд, окруженный дикими зарослями!


Хорошо иметь пруд, окруженный дикими зарослями! Это избавит вас от проблемы затопления. Лужайка плавно спускается к такому естественному пруду. При небольших размерах пруда трудно поддерживать необходимую глубину в холодное время года, а в жару сохранять от высыхания.


Чтобы пруд отвечал этим требованиям, выкапывать его нужно на пологом склоне, а жесткую стену строить прямо в воде у берега, тем самым создавая два уровня, один из которых раньше был пологим откосом. Такой дизайн выглядит очень эффектно и украсит сад так же, как и водные и прибрежные растения.


Редко случается, что вода остается в необлицованном пруду. Чтобы сохранить ее, можно использовать пластиковое покрытие, кладущееся под защитный облицовочный мат в яме, склоны которой плавно идут под уклон до глубины примерно 1 м.


Чтобы не проколоть облицовочный материал, в том месте, где будет строиться стена, на него накладывается защитный мат. В таких случаях для постройки стены используется местный песчаник, прекрасно сочетающийся с местным кирпичом и керамическими плитками. Всегда, если это возможно, лучше всего применять местные строительные материалы. Они отлично гармонируют с ландшафтом, включая дома и другие постройки. На песчанике хорошо растет мох и лишайник, и со временем поверхность стены будет выглядеть привлекательнее.



На дно пруда надо поместить слой глинистой почвы, чтобы создать подходящие условия для водорослей. Почва должна быть обеззаражена и содержать минимум органических веществ. Если в ней окажется компост, вода приобретет неприглядный вид. В ней также не должно быть камней. (Полезный совет: утрамбуйте немного гравия под облицовку у берега пруда, чтобы при ходьбе у кромки воды берег не проваливался. Нужно сохранить прибрежный травяной покров, так как трава будет вытягивать влагу.) Траву у кромки воды необходимо подстригать, при этом следует быть очень осторожными, особенно если вы используете электрическую косилку. В результате у нас получился пруд размером примерно 3,5 х 4 м, глубиной от нескольких до 80 см.


Характерные особенности


Бордюр из герани «Розенлихт» извивается по обеим сторонам лужайки. Серебристая береза как бы обрамляет виднеющуюся вдали катальпу бигнониевую «Золотистую»


Характерные особенности


Лужайка спускается прямо к кромке воды

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re