Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Плавательный бассейн - центральный элемент сада

Плавательный бассейн - центральный элемент сада, расположен между домом и теннисным кортом примерно в 50 м от дома. Он находится на открытой площадке, а вокруг него простираются поля.

Участок около бассейна должен включать в себя дорожки, связывающие сад с теннисным кортом и домом. На противоположной стороне бассейна должен размещаться павильон с раздевалками и местом для хранения вещей. Площадка имеет небольшой уклон к теннисному корту, поэтому участок для бассейна надо выровнять. Также следует продумать размещение здесь посадок. Нецелесообразно и небезопасно делать ступени. Сгладить неровную поверхность участка можно с помощью выкопанной земли.

Скрытый от взоров отдыхающих, позади павильона расположен небольшой сарай для хранения купальных принадлежностей. Площадка для бассейна должна быть просторной, чтобы, отдыхая, большая семья чувствовала бы себя привольно. Как правило, плавательные бассейны привлекают внимание детей, поэтому важно предусмотреть свободный безопасный доступ к нему, а зону отдыха разместить подальше от водоема. Для бассейнов, как наш, расположенных вдали от дома и используемых только летом, важно выбрать разнообразные, а не только вечнозеленые, растения, хотя они нужны как структурные посадки. Здесь они, впрочем, не столь важны, как изобилие ярких летних цветов.

Масштаб каждого элемента имеет большое значение, так как занимаемая бассейном и примыкающими постройками площадь очень велика. Газоны должны быть просторными. На площадке уже имеются посадки и несколько старых деревьев, растущих по краю участка, их обязательно надо учесть в планировке.

Необходимо принять во внимание панораму, открывающуюся с южной стороны сада, и небольшую мощеную прямоугольную площадку, запланированную в углу к юго-востоку от бассейна, где разместятся стол и стулья для отдыха.

Площадка бассейна является частью всего сада, поэтому она не должна занимать доминирующее положение. От бассейна должна открываться перспектива на весь сад, но в то же время сохраняться атмосфера уединения.

За время строительства глинистая почва вокруг бассейна утрамбуется машинами, поэтому ее следует вспахать, перед тем как заняться посадками.

Котовник Фассена и кнаутия македонская пышным ковром обрамляют садовую скамью

Планировка сада

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re