Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Водный компонент сада


В отдалении от павильона и бассейна размещается водный компонент. От него должно исходить мягкое журчание бегущей воды, кроме того, он является как бы преддверием всего водного комплекса. Водный компонент располагается на газоне возле основной дорожки, являясь фокусной точкой, видимой сквозь насаждения из дома. Присутствие такого компонента уменьшает доминирующее положение бассейна. Для постройки сначала нужно выкопать квадратную яму 1,5 м х 1,5 м глубиной 90 см, затем уложить в нее пластиковое покрытие, размером 3,5 м2. Очень важно, чтобы его не прокололи острые камешки, падающие с краев. На дно ямы заливается слой цемента толщиной 30 см.


Когда цемент застынет, можно переходить к отделке стенок, не доходя до края на один ряд кирпичей. По краю ямы укладываются маленькие отделочные кирпичи. В яме следует проложить гибкую трубу для электрического кабеля, к которому присоединяется водяной насос.


Водный компонент сада


Извилистая кирпичная дорожка, обрамленная насаждениями


Труба должна проходить между пластиковым покрытием и кирпичной кладкой, поднимаясь по стенке до самого верха. В середине облицованной кирпичом ямы сооружается постамент площадью 40 см2, располагающийся не выше уровня второго горизонтального ряда кирпичей на стене. Он строится полым, с отверстием в одной из сторон для установки насоса.



Главная деталь - критская ваза - помещается в середину постамента. На дне вазы сверлится отверстие, куда крепится жесткая труба. Эта труба монтируется чуть ниже края вазы и спускается вниз. Маленький водяной насос присоединяется к нижнему концу трубы и подключается к электропитанию. Когда водоем и ваза заполняются водой, с помощью насоса она начинает циркулировать, образуя маленький водопад.


Резервуар должен быть достаточно широким, чтобы там собиралась вода, которая будет выплескиваться из переполняющейся вазы и растекаться по нему, не выливаясь наружу.


Не следует окружать эту деталь сада водяными растениями - они будут выглядеть слишком вычурно. Необходимо обработать воду альгицидом, чтобы предотвратить ее цветение и продезинфицировать, потому что если в вашей семье есть животные, то, вполне возможно, они станут пить воду из резервуара.


В южной части сада между газонами извивается заросшая травой дорожка, которая ведет к лугу с полевыми цветами, куда можно попасть через калитку, расположенную недалеко от купального павильона и перголы-арки, увитой плетистыми розами и клематисами.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re