Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Окна и двери в бане

Баня это такое помещение, в котором очень важно сохранять тепло долгое время. Причем, не просто тепло, а именно жар, который и является ценным и даже по утверждениям многих целебным. Именно по этой причине окна и двери в бане или сауне делают плотными, чтобы не было никаких сквозняков. Система вентиляции это нечто совсем другое и на сквозняки, конечно же, не похожа.

Окна в русской бане всегда старались сделать с двойными рамами. При том расстояние между первой и второй рамой должно быть не менее десяти сантиметров, чтобы создавалась дополнительная воздушная подушка, которая будет защищать баню от попадания холодного воздуха с улицы. В холодное время года можно дополнительно утеплить оконные рамы, а те места, где могут проходить мелкие сквозняки можно заделать с помощью монтажной пены.

Окна в бане не принято делать большими, как в доме. Вполне достаточно небольшого окошка, вроде того, что вставляют в квартирные ванные комнаты. Оно необходимо только для того, чтобы в комнате для парения не было абсолютной темноты, когда вы входите туда, например, за тем, чтобы что-то забрать.

Если расположить окна в бане на низком уровне не более метра от пола, то теплопотеря будет значительно меньше. Это происходит потому, что тепло в бане, да и вообще в любом помещении движется сверху вниз.

Банные двери

Если вы сомневаетесь в том, что ваши тройные рамы способны обеспечить достаточную защиту от холодного воздуха, то стоит позаботиться об установке третьего промежуточного стеклопакета. Позовите мастера, и он установит вам этот стеклопакет легко и достаточно быстро. Кроме установки третьей рамы вы можете прибегнуть к дедовскому и способу и просто обить окно пленкой, прикрепленной к мелким реечкам. Этот способ поможет также видеть, где пленка защищает окно и надувается под сквозняком, а где может его пропускать.

Двери в баню делаются совсем небольшими, только, чтобы человек мог в них пройти не больше. Также, как и окна, двери очень хорошо утепляются. Разумеется, их нельзя забить пленкой или залить монтажной пеной. Именно поэтому двери стараются плотно подогнать к косяку, в котором они закреплены, и обшить чем-то плотным сверху для того, чтобы крепче прилегали при закрывании.

Двери чаще всего берут деревянные, чтобы они не отличались от всей бани, но возможны самые различные варианты. Просто ту сторону двери, которая выходит в парилку все равно придется обшить деревом, потому что другой материал моет просто не выдержать температуры и загореться.

Чтобы предотвратить попадание холодного воздуха в баню и парилку следует устанавливать порожки под дверями не на уроне земли или пола, а гораздо выше, например выше не менее чем на тридцать сантиметров от пола.

Еще одним способом защитить парилку от сквозняков и свежего воздуха является сама планировка вашей бани. Если в бане есть тамбур или комната для мытья, то воздух сначала будет заходить туда, согреваться, и уже затем идти в парилку, где никаким образом не помешает установленной температуре.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re