Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как построить бревенчатую баню самому


Конечно, настоящему мужчине привычно делать многие вещи самостоятельно. Это экономит средства и повышает самооценку. Если у вас появилось желание построить баню из бревен и сделать это вы хотите сами, то мы готовы рассказать вам, что и как нужно сделать, чтобы все получилось на достойном уровне.


Хвоя для строительства


Вам наверняка известно, что чаще всего для того, чтобы соорудить баню, используют брусья хвойных деревьев. Они действительно являются натуральными и очень крепкими и идеально подходят для строительства помещений банного типа.


Баньки 6Хвоя разделяется на два типа: есть деревья, в которых очень много смолы и клейких веществ. Именно поэтому их называют «смолкой». Чаще всего этот тип используется при строительстве низа вашей будущей бани. Это важно именно потому, что баня будет крепкой и стойкой, а скрепленные смолой бревна продержатся гораздо дольше.


Есть еще хвойные деревья «сухощепки», из которых хорошо строить верхнюю часть каркаса бани. Они не так крепко сцепляются между собой и потому нуждаются в плотной прокладке между ними.


Разумеется, из хвойных деревьев чаще всего используют сосну. Она ценна тем, что у нее ровный и прямой ствол, который нет необходимости долго и тщательно подготавливать к строительству, иногда достаточно просто снять кору и немного обработать дерево.



Ели также используются при строительстве, но они не такие стройные и на поверхности елей часто можно найти множество сучков, которые также могут стать помехой при возведении здания. Кстати, и ель и сосну стоит брать именно ту, которая прожила более ста лет. Так вы можете быть уверены в том, что берете крепкую древесину, а не молодняк, который может вас очень сильно подвести в самый ответственный момент.


Баня из лиственных деревьев


Чаще всего принято использовать для строительства банного домика бревна из липы и осины. Однако, липа – это безумно дорогой строительный материал и если вы экономите на строительстве бани  и именно поэтому строите ее сами, то липу вы точно не станете заказывать.


Что касается осины, то возраст необходимого вам дерева здесь необходим как раз совсем не такой, как при строительстве из хвои. Если вам попалась осина старше 45 лет, то можете считать, что вы строите баню из опасного материала. Старая осина – это приманка для самых различных вредителей, которые не будут относиться к брусьям с таким трепетом, как вы и просто испортят вашу баню.


Кстати, стоит знать, что осина должна быть обработана особым способом, который удается не всем фирмам и потому доверяться вам нужно лишь профессионалам с идеальной репутацией.


Если вы обладаете достаточным количеством средств и строите баню только для того, чтобы поработать и получить удовольствие, то лучшим материалом, который можно применить является дуб. Конечно же, это самое дорогое удовольствие, но поверье, что оно того точно стоит.


Баньки 6Как сделать правильный сруб


Для начала стоит сказать, что из всех доступных вам материалов стоит выбирать именно сосну, потому что бревна, которые делают из этого дерева, получаются практически идеальными для строительства бани самостоятельно.


Сруб может быть выстроен двумя разнообразными способами, о которых мы вам сейчас расскажем.


Рубка в чашу является, наверное, самым известным способом строительства домов и различных сооружений из дерева. О таком способе изготовления домов известно даже тем, кто и близко не знаком с процессом строительства.


В одном бревне вырубается углубление, в которое помещается целое бревно, в котором в свою очередь также вырезается углубление для следующего бревна. Все выполняется именно так, как изображено на картинке. В такой ситуации бревна никуда не могут деться из паза, в котором находятся, что обеспечивает прочность вашему сооружению.


Еще один способ называется «корневой лапой» и по сути представляет собой замок. Вы обтесываете один брус с четырех сторон и создаете особый шип, который точно сможет войти в другой брус, в котором уже вырезано отверстие под этот шип. Так можно получить постройку с ровными стенами, в  которой за пределы самой коробки не будут выходить никакие части бревен.


Когда вы закончили рубить сруб, оставьте его – он должен усесть и брусья должны хорошо спрессоваться. Разумеется, не стоит забывать о том, что щели между бревнами нужно закреплять, а еще лучше прокладывать между ними особый материал для того, чтобы баня не пропускала ветер и холод с улицы.


Баньки 6


 







Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re