Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как сделать деревянные лавки для использования в бане


В бане обязательно должно быть что-то из предметов мебели для того, чтобы можно было присесть и отдохнуть во время парения в бане. В древности мебель для бани делали в деревнях самые обычные крестьяне, которые не всегда были плотниками. Именно поэтому мебель внешне выглядит очень просто и не имеет никаких дополнительных украшений.


Начинаем с выбора дерева


Дерево, из которого вы собираетесь изготавливать мебель для бани должно иметь несколько особенных свойств. Оно должно быть с очень низкой теплопроводностью, потому что другая древесина не выдержит высоких температур, которые подолгу держатся в банных комнатах. Кроме того, дерево должно обладать высокой влагостойкостью для того, чтобы вам не пришлось часто менять сгнившую от влаги мебель.


Если вы хотите выбрать самый оптимальный вариант древесины, то смело берите липу. Она подойдет по всем параметрам, и вы ни разу не станете сомневаться в том, правильный ли выбор вы сделали. Липовая древесина не имеет сучков, поэтому весьма проста при обработке. Еще одним преимуществом липовой древесины является то, что при повышении температуры она выделяет приятный аромат, который едва слышен в бане и не является навязчивым.


Кузен 6Если вы не хотите использовать для строительства мебели липовое дерево, то попробуйте использовать для этих целей осину. Однако знайте, что осина может быть гнилой изнутри, не смотря на то, что прекрасно выглядит снаружи.



Есть еще один весьма экзотический вариант, из которого тоже очень часто изготавливают банную мебель. Альтернативным вариантом для наших деревьев является африканское дерево абаши. Оно прекрасно по всем показателям, однако имеет существенный недостаток очень высокую цену, которую оплатить по карману далеко не каждому.


Какими могут быть лавки


То, какие лавки вы можете поставить в своей банной комнате, зависит исключительно от того, какой площадью вы располагаете. Так, например, если площадь вашей бани весьма велика, то вы вполне можете поставить в парилке и в других комнатах лавки, сделанные в виде широких ступеней. Это удобно и сэкономит древесину, которая пойдет на изготовление лавок или полков.


Если вы ограничены в пространстве, то идеальным для вас вариантом станут двухъярусные полки невысокого размера, чтобы без особых проблем можно было залезть не только на нижнюю, но и на верхнюю полку.


Кстати, если вы собираетесь становить лавки в моечной комнате, то вам стоит знать, что подойдут не только те деревья, о которых написано выше, но и не настолько жаростойкая древесина сосны и ели. Ведь в помывочной температуры значительно ниже, чем в парной и нет такой опасности возгорания.


Устанавливаем лавочки


Для того, чтобы сделать лавки или сидения самостоятельно необходим минимальный набор инструментов и материалов, которые вам обязательно понадобятся. Если вы собрались делать мебель для бани самостоятельно, то без этого списка вам точно не обойтись.


Конечно же, вам понадобится дерево для строительства, а также шлифовальный станок, рубанок, молоток, шурупы и гвозди для того, чтобы обрабатывать заготовленное дерево.


Кстати, стоит запастись покрытием, которое защитит вашу мебель от излишнего нагревания. Ее можно приобрести в любом строительном магазине.


Первое, с чего обычно начинают строительство, это сборка рам для лавочек и скамеек. Готовые рамы стоит прикрепить к стенам бани с помощью креплений и шурупов. Прикреплять лавочки к стенам нужно очень крепко, чтобы при особой нагрузке они не упали вместе с теми, кто на них сидит. Сами рамы тоже должны быть достаточно толстыми и крепкими.


После того, как вы установили рамы, на них прибивают рейки, с помощью которых создается место, для сидения. Рейки нужно прибивать на расстоянии не менее сантиметра и не более полутора сантиметров для того, чтобы через них свободно могла протекать влага под лавки.


Несколько полезных советов


То дерево, которое вы используете при изготовлении мебели должно быть натуральным и нив коем случае не должно быть обработано лаками или краской. При повышенной температуре лак и краска могут стать теми веществами, которые могу возгореться в первую очередь.


В вашей бане обязательно должна быть очень хорошая система вентиляции, которая сможет вовремя остужать мебель. Если система охлаждения и вентиляции не сможет нормально остужать мебель из дерева, вы рискуете спровоцировать пожар.


Кстати, если вы решили делать двухъярусные лавки или сидения, то сделайте неподвижным и стабильным только нижний первый ярус. Второй ярус или лавку можно сделать подвижным и съемным и снимать для дополнительной просушки. Так вы намного дольше не будете знать о гнили в вашей банной мебели.


Если вы в состоянии сделать мебель для своей бани собственными руками, то можете быть горды собой и хвастаться перед друзьями смело. Однако только ради хвастовства не стоит делать то, к чему у вас нет способностей. Если вы даже близко не знакомы с плотницким делом, вам лучше заказать мебель тому, кто сделает ее вам профессионально.


Кузен 6








Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re