Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Римские термы: технические особенности

Если говорить о римских термах, то стоит понимать, что это сооружение совершенно не похоже на привычную нам баню или сауну. То, что представляет собой терма можно сравнить со спортивным комплексом, только вместо спорта там проповедуют банное искусство.

При входе в терму располагается комната, которую условно можно назвать предбанником. В ней принято оставлять одежду и брать с собой можно только полотенце. Далее расположена первая паровая комната, в которой поддерживается высокая влажность и температура, после этого еще одна парная, в которой более оптимальные и мягкие условия для процесса парения. После парилок располагаются поочередно бассейны с прохладной и теплой водой. Затем следуют релаксационная комната и комната, в которой вам могут сделать массаж.

В13

Стоит отметить, что римская терма никогда не воспринималась как обычная баня. Она могла быть чем угодно: дискуссионным клубом, клубом по интересам, парной, в которую люди идут за приятной компанией и общением, но только не обычной баней. Мытье там стояло на последнем месте по важности.

Термы всегда были богато украшены, потому что привлекали отнюдь не плебс, а самых знаменитых и богатых членов римского общества. Повсюду в этих банях были узоры из золота, драгоценных камней и бронзы, подсвечники светили день и ночь, прислужники бегали с подносами и следили за тем, чтобы у посетителей было все необходимое.

Конечно же, в наши дни нет ни смысла, ни возможностей восстановить изначальный вариант римских терм. Для этого вам необходимы огромные денежные вложения и немалое помещение, которое раздобыть сейчас весьма проблематично. Кроме того, идеальная терма – это та, которая выполнена из мрамора и им же отделана. Только представьте, в какую сумму может вылиться строительство такой бани.

В термах теплыми должны были быть пол и стены. Именно поэтому раньше обогрев производился с помощью печей и системы труб. Теперь есть смысл ставить обогревательные элементы на электрической основе – это обойдется дешевле и сделано будет быстрее.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re