Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Выбираем топливо для бани


Глубоко ошибаются  люди, считающие, что растопить баню можно чем угодно. Только правильная подготовка дров обеспечит легкий и полезный жар в парилке.


В большинстве случаев для растопки банной печи используют дрова лиственных деревьев. Береза, ясень, ольха и другие фруктовые деревья создают хороший жар. Осторожней следует топить баню дровами хвойных деревьев, поскольку сажа, которая выделяется из смолянистых поленьев, оседает на камнях.


Лидерами среди всей древесины являются дуб и береза. Они разгораются за короткое время, горят очень долго, жар хорошо пропаривает, но не обжигает. При сгорании березовых бревен выделяется немного угарного газа. Среди недостатков замечено выделение сажи и дегтя, которые скапливаются в дымоходной трубе.


Описание: Выбираем топливо для бани


Для заготовки дубовой древесины подходит не каждое дерево. Молодое дерево не способно обеспечить нужный жар, а дрова старого дерева наполнят баню тяжелым духом, в парилке будет некомфортно.


Дрова из ивы разгораются быстро и без копоти, но очень быстро сгорают. Однако учитывая, что дерево растет довольно быстро, в доме постоянно можно иметь запас ивовой древесины.


Много тепла дают осиновые дрова. Основное их достоинство отсутствие копоти, кроме того осина способна очищать нагар от других древесных пород. Дрова осины рекомендуется бросать в топку совместно с сосной и березой.



Фруктовые деревья в качестве материала для топки бани используют довольно редко, хозяевам жалко рубить молодое дерево груши или яблони, а использовать старые и сухие деревья нельзя, они создают неприятный дух и слабый жар.


Ольховые дрова тоже можно применять в качестве топлива для бани. Они не выделяют сажи и хорошо горят. При сгорании ольхи выделяются лечебные вещества, способные излечивать от простуды. Ольховые поленья долгое время сохраняют приятный аромат.


Заготавливать дрова нужно зимой - в холодное время года деревья меньше пропитаны влагой. Готовые дрова в хорошую солнечную погоду нужно оставлять на открытом воздухе, в дождливую погоду - убирать под навес.


Подрезая деревья, всегда оставляйте мелкие сучки, связывайте их в пучки и храните рядом с поленницей, они пригодятся для растапливания банной печи. Сучки нисколько не уступают березовой щепе. Домовую печь лучше растапливать газетной бумагой.








Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re