Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как приготовить глиняный раствор для кладки печи


Для укладки печи непременно потребуется глиняный раствор, его объем рассчитывается исходя из количества кирпичей. Идеальный раствор по составу не должен отличаться от кирпича, а также выдерживать температуру в 100 градусов.


Специалисты укладывают кирпичи со швами меньше 4 мм. Если размер шва будет больше, то есть риск что глина раскрошится при сильном нагреве. В широких швах часто образуются трещины, которые ухудшают тягу, поскольку через них в печь поступает воздух. Кроме того, увеличивается риск того, что в жилое помещение поступит угарный газ.


Как приготовить глиняный раствор для кладки печи


На протяжении многих лет передавалось основное правило по минимуму использовать в печной кладке глину. Если раствор приготовлен по всем правилам, то нет необходимости насыщать его дополнительными компонентами. Раствор не должен быть жирным, поскольку он пойдет трещинами при высыхании.


Иногда используют одну глину, из которой получается хороший раствор даже без использования песка. А бывает, что в одном растворе смешивают несколько глиняных пород. Глину между собой смешивают в сухом виде, а затем добавляют в нее воду. Проверить на качество глину можно несколькими вариантами. Слепите из раствора небольшой шарик и бросьте его на пол. Если шарик не рассыпался, значит баланс компонентов соблюден правильно.



Итак, теперь непосредственно о самом способе правильного смешивания раствора. В деревянной емкости или корыте из железа предварительно замочите глину. Постепенно добавляйте в нее песок и тщательно перемешивайте до получения однородного состава. Готовый раствор должен сползать с мастерка, если все пропорции правильно соблюдены.


Хороший раствор моментально скрепляет между собой несколько кирпичей. А если опустить в качественный раствор палку, то на ней останется лишь незначительный след, а не жирная пленка. Следите за тем, чтобы во время хранения в раствор не попадали посторонние предметы. В процессе печной кладки вы обязательно оцените то, что не пожалели времени на приготовление и процеживание глиняного раствора.







Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re