Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Баня рубленая


Знаете ли вы, чем отличается финская сауна от русской бани? Основное отличие в соотношении температуры воздуха и влажности. В финской сауне воздух очень горячий, но влажность не так высока, а вот русские бани славятся горячим паром. Температура в них ниже, чем в финских саунах, а вот влажность может достигать сорока процентов.


Истопить русскую баню можно двумя способами: по-черному и по-белому. Второй вариант подразумевает вывод над печью, через потолок и через крышу, свода с трубой. Весь дым собирается в этом своде и выходит наружу сквозь трубу. Если топить по-черному, то дым, проходя через камни, собирается под потолком. Затем через имеющееся отверстие в стене или потолке выходит на улицу, и так до тех пор, пока баня не натопится. При достижении нужной температуры закрывают отверстие. Надо сказать, что таким способом бани еще топят в северных селах России и в Сибири.


Существует много проектов бань из различных материалов. Сегодня внимание привлекла рубленая баня. По своей конструкции практически любая баня состоит из парной, моечной и предбанника. В некоторых банях парная и моечная совмещаются в одном помещении. Полки в парной располагаются на нескольких уровнях, в некоторых парных из-за экономии места может быть установлена всего лишь одна полка. Печь, как правило, возводится в углу рядом с дверью и снабжается емкостью для подогрева воды. Также парная оборудована ковшами и ушатами для мытья.


Предбанник служит местом отдыха и размещения одежды. Его скромное убранство включает в себя скамьи или лежаки, вешалки и место для отдыха. В предбаннике обязательно делают окно, желательно расположить его с западной стороны, если планируется использовать баню преимущественно в вечернее время, чтобы оно как можно дольше освещалось солнцем. Чтобы использовать предбанник с комфортом в любое время года, в том числе и зимой, он должен отапливаться. Для этого печь размещают в тамбуре между помещениями предбанника и парной. В случае, когда предбанник совмещен с прихожей печь обустраивают таким образом, чтобы она обогревала задней стенкой предбанник.



Фундамент для строительства бани делают каменным или бетонным. Если размеры бани невелики, то можно обойтись и столбчатым фундаментом. Строительного материала понадобится меньше, чем скажем, к примеру, для фундамента ленточного, а значит, есть возможность сократить расходы.


Рубленая баня


Глубину, на которую будет заложен фундамент, определяют в зависимости от грунта и степени его промерзания. Глинистый грунт требует закладки фундаментного основания на десять сантиметров ниже уровня промерзания, а глубина заложения в песчаном грунте не имеет зависимости от глубины и степени промерзания.


Если применяется столбчатый фундамент, то столбы устанавливаются под углами будущего строения и в тех местах, где будут соединяться стены. Столбы выводятся на тридцать сантиметров выше уровня почвы, после чего выравниваются при помощи цементного раствора. Затем проводится гидроизоляция грунта рубероидом, делается подсыпка из песка и гравия, на которую непосредственно укладывается бетон. Если грунт глинистый, лучше использовать столбы из бетона. Их при необходимости можно изготовить в самодельной опалубке.


Стены бани строятся из бревен или брусьев, предпочтительно хвойных пород деревьев. В рубленой бане большую роль играет то, как тщательно проложена пакля между бревен или брусьев, чтобы не пришлось целый день топить баню с плохо заделанными швами. Для строительства брусчатых стен используют брусья шириной пятнадцать сантиметров и толщиной от пятнадцати до восемнадцати сантиметров, которые соединяют между собой круглыми шипами. Все пазы после окончания укладки стен тщательно конопатят. Данную процедуру необходимо повторить через несколько лет.


Прежде чем делать обшивку стен строения нужно дать ему время на осадку. Стропила для возведения крыши бани делаются висячими и наслоенными. Кровля состоит из рулонного материала, кровельных стельных листов и шифера. Важно обеспечить тепло- и пароизоляцию на перекрытиях. Достичь этого можно посредством накладки рубероида (для пароизоляции), и применением керамзитового гравия или минеральной ваты (для теплоизоляции). Поверх утеплителя в обязательном порядке укладывается известково-песчаная стяжка.


Полы в бане либо бетонируются, либо настилаются досками. В основном дощатые полы делают в предбаннике и тамбуре. Потолок также выполняют из досок, плотно подгоняя их друг к другу.


При размещении полка внимание нужно обратить на расстояние между ним и потолком. Оно не должно быть менее ста сантиметров, иначе парящимся будет неудобно сидеть, да и пользоваться веником в таких условиях весьма затруднительно.


Для обшивки стен, потолка и пола лучше всего подойдут доски из хвойных пород деревьев, только смолистые доски по возможности лучше не использовать. Гвозди, скрепляющие доски нужно загнать как можно глубже в древесную породу. Доски полка не окрашиваются и не обрабатываются никакими растворами, их просто нужно регулярно мыть, поэтому лучше, если они будут съемными.


Окна в бане желательно устанавливать двойные и во избежание потери тепла не ниже шестидесяти сантиметров от пола. Дверь в помещение парной изготавливается из досок, утепляется войлоком или минеральной ватой. Порог в этом помещении достигает высоты в пятнадцать сантиметров, чтобы уменьшить приток холодного воздуха и как можно дольше сохранять в парной нужную температуру. Ручка двери ведущей в парилку изготавливается из дерева.







Категория: Бани и бассейны