Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
История возникновения белорусской бани


История белорусской бани насчитывает всего лишь пару веков.  В то время на севере и северо-востоке, в более холодных районах страны, стали возводиться первые на территории Белоруссии бани. Топились они по-черному, весь дым выходил из отверстия, проделанного в стене или крыше бани. Вода для мытья грелась в чанах  на камнях, которые раскалялись добела, здесь же на печи. На юге страны, в более теплых климатических условиях бани стали появляться гораздо позже. Люди в основном мылись в огромных бадьях поставленных прямо перед сильно натопленной печью.


 Первые бани отличались весьма скромными размерами. Их ширина была не более двух с половиной метров, а длина составляла три метра. В белорусской бане было всего лишь два помещения – холодный предбанник и собственно само моечное помещение. Предбанник использовался как раздевалка и часто еще служил прачечной. Из предбанника вела дверь в моечную, ее старались делать узкой, чтобы уменьшить отток горячего воздуха из помещения.


История возникновения белорусской бани


 В строительстве бань отдавали предпочтение натуральной древесине прочных пород деревьев. Особое внимание уделяли месту расположения бань. Их старались строить вблизи естественных водоемов или колодцев, чтобы иметь близкий доступ к воде и подальше от всех других построек в целях предотвращения пожаров. Если учесть метод, которым топились бани в то время, эта предосторожность вовсе не была излишней.



Конец девятнадцатого – начало двадцатого века ознаменовался в Белоруссии появлением прототипов современных бань. Стали появляться просторные бани с красивым внутренним оформлением, более светлые и лучше обустроенные. Для отвода дыма были установлены специальные трубы, а на печах появились котлы для нагрева воды. Немногим позже в банях стали обустраивать трубопроводы для осуществления автоматической подачи воды в баню.


 Уже в советское время на территории Белоруссии функционировало огромное количество общественных бань, имеющих в своем распоряжении моечные, парилки, раздевалки, ванные комнаты, комфортабельные бассейны и массажные кабинеты. Некоторые заведения представляли собой целые комплексы, включающие косметические салоны, парикмахерские и пункты общественного питания.








Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re