Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Темаскаль – традиционная баня индейцев


Темаскаль в переводе с языка индейцев означает «дом горячих камней». Немного древних индейских ритуалов дошло до наших дней, Темасккаль один из них. Этот банный ритуал для коренных жителей центральной части Америки был и способом омовения тела и частью религиозного культа. Темаскаль был выстроен в каждой индейской деревне у каждой хижины независимо от положения своего владельца. Иметь данное помещение был обязан и простой индеец, и вождь племени, так как это было место поклонения духам.


Банями оснащались и дворцовые комплексы, в них проводился обряд освящения служителей религиозного культа. До завоевания этой части Америки испанцами Темаскаль служил индейцам храмом, баней, больницей, и даже местом для рождения детей. Данный вид бани был распространен среди всех племен индейцев населявших территорию, занимаемую сегодня Мексикой.


Темаскаль – традиционная баня индейцев


Приход испанцев положил конец этой банной традиции, так как, являясь католиками, они не могли принять ритуал, проводящийся в обнаженном виде под ритуальные песнопения. Хотя Темаскаль долгие годы находился под запретом, традиции древних индейцев не были забыты. Постепенно баня вернулась и заняла прочное место в жизни индейцев.


Форма Темаскаля, его размеры и внутренне убранство могут отличаться и зависят исключительно от вкуса и достатка своего владельца. Помещение бани представляет собой паровую комнату округлой формы, небольшое по высоте (нет возможности встать в полный рост) для лучшего сохранения тепла. Благодаря округлой форме, пар конденсируясь на потолке и превращаясь в воду, аккуратно стекает по стенам, не попадая на человека. Помещение бани имеет небольшую дверь всегда направленную на юг, рядом с которой располагается печь. Нагрев бани происходит до тех пор, пока ее стены не раскалятся. Поливая их водой, наполняют все помещение паром, в котором обмахивают себя кукурузными листьями. Жар в печи поддерживается с помощью вулканических камней, на которые выливают настои целебных трав и ароматические масла.



В некоторых индейских племенах наряду с банями Темаскаль было распространено очищение, проводящееся в палатках Типи. Раскаленные камни укладывались прямо в центре палатки, и на них выливалась вода. Нередко температура в палатке достигала двухсот градусов, и все это действо сопровождалось ритуальными песнопениями. После принятия бани следовало омовение в озере или реке.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re