Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Сруб бани из дерева


Многие впервые приобрели строительный опыт при возведении бани на своем участке. Увлекательное строительство бани из сруба мы и рассмотрим в этой статье. Баня может быть построена исключительно из дерева, включая крышу и фундамент, и такая постройка будет по праву считаться самой лучшей.


Какой должна быть древесина?


Дерево прекрасный материал для строительства, особенно для возведения бани. Бревенчатые стены хорошо удерживают тепло. В банях из дерева вы не увидите системы вентиляции, так как «дышит» сам материал, не создавая препятствий движению пара и теплого воздуха. Натуральной дерево имеет свой неповторимый аромат, его уют и тепло прикосновений создают особую атмосферу в бане.


Деревянный сруб под баню


Для фундамента, лагов для пола и нижнего венца  можно использовать лиственницу или крепкий высушенный дуб. Эти материала долговечны и стойки к разного рода воздействиям. Для трех нижних венцов и в качестве досок для пола подойдет лиственница или смолистая сосна. Верхние же венцы и обшивка стен отлично выйдут из ели или липы. Липовые доски поглощают звук и влагу, создают ощущение тепла, мягкости и комфортного пребывания в помещении. Они незаменимы при изготовлении полков, скамеечек и подставок. Если есть трудности с приобретением какого-либо конкретного вида дерева, то можно взять дерево любой породы, качественно обработанное.



С чего начать строительство?


Вначале следует заглубить фундамент. Если грунт в месте строительства твердый достаточно вырыть для фундамента полметра в глубину, при наличии рыхлого грунта глубину следует удвоить . Цокольная часть должна возвышаться над землей на двадцать сантиметров, быть шире стен на десять сантиметров и возводиться одновременно с фундаментом. Если планируется строить фундамент из дерева, он должен быть одной ширины со стенами.


Сруб бани состоит из венцов. Это отдельные бревна, между собой связанные. Первый венец включает в себя самые толстые бревна и называется окладом. Перед укладкой на фундамент нижнюю часть оклада обрабатывают специальной мастикой или гудроном. Имеющиеся зазоры заполняют монтажной пеной.


Концы бревен, которые выступают за пределы стены, обеспечивают срубу прочность и защищают его углы от ветра и дождя. При строительстве сруба важно сохранить его горизонтальность, для этого макушку каждого следующего бревна укладывают на комель предыдущего. Вытесанный паз снизу бревна угловой выемкой кладется на округлую поверхность бревна уложенного перед ним, с применением уплотнителя между венцами. В качестве уплотнителя используют материал устойчивый к гниению. Им может быть пакля, джутовый войлок или сушеный мох. Верхние венцы у сруба являются основанием потолка и каркасом крыши.


Построенный сруб должен пройти усадку. Для этого потребуется практически год. Поэтому стены конопатят дважды, до- и после усадки. Также, только после усадки устанавливается дверная коробка, и производятся отделочные работы. Изнутри стены бани обшиваются шпунтованной доской.







Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re