Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Я живой, и я потею

В баню ходят в основном для того чтобы хорошенько попариться. Ведь просто помыться можно и в ванной. А главная цель посещения парной как следует пропотеть. В первые мгновения жар парилки словно обжигает тело, но уже через пару минут начинает казаться расслабляющим и мягким, потому что организм начинает потеть. С ручьями пота тело избавляется от накопленной усталости и появляется долгожданное ощущение легкости. По силе потоотделения ничто не может сравниться с парилкой. Ни потогонные препараты, ни интенсивные физические упражнения.

Как происходит процесс потоотделения? На воздействие высоких температур наше тело отвечает мгновенным раскрытием пор, чуть позже открывая и дополнительные сети капилляров, тем самым усиливая лимфоток. Площадь соприкосновения жара с телом возрастает, и теплоотдача соответственно увеличивается. И главную роль в удалении лишнего тепла из организма играет именно пот. Он, испаряясь, регулирует температуру тела. Но пот способствует не только охлаждению, но еще и очищению. Вместе с потом организм покидают разнообразные токсические вещества.

В сутки у человека среднее количество выделяемого пота может составлять до литра. Зависит это от многих факторов, среди которых интенсивность нагрузки, количество жидкости, выпитой за день и температура окружающей среды. Так люди, работающие физически или спортсмены во время тренировки, выделяют с потом большое количество азотистых веществ и молочной кислоты. Больные сахарным диабетом в составе пота имеют повышенное содержание глюкозы. Также с потом из организма частично выводятся ртуть, железо, мышьяк, медь и прочие вещества.

При длительном потоотделении повышается концентрация солей натрия, пот перестает испаряться и возникает чувство жажды. Утолив жажду, организм возобновляет процесс потоотделения. Правильный режим питья очень важен при нахождении в парилке. Ошибочно думать, что чем больше воды будет выпито, тем сильнее можно будет пропотеть. Жидкость, испаряемая в виде пота, поступает к кожным покровам не из почек, а подводится кровеносными сосудами прямо к потовым железам. Этот процесс усиливается при воздействии на кожу щетками или вениками.

Человеческий организм устроен с потребностью потеть. Так он очищается от шлаков, поддерживает оптимальную температуру тела и заботится о здоровье себя любимого. А возможности для этого у него есть, пожалуй, что, только в бане. Ведь мало кто сегодня, обременен тяжелым физическим трудом. Если прибавить к этому загрязненность окружающей среды, одежду из синтетики и малоподвижный образ жизни картина получится удручающей. И здесь именно баня приходит на выручку.

На разные типы бань организм реагирует по-разному. При высокой температуре и низкой влажности тело потеет сильнее. Это происходит в русской, финской и подобных им банях. Восточные бани, наоборот, отличаются невысокими температурами и повышенной влажностью. Там иногда конденсацию влаги на коже ошибочно принимают за пот.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re