Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Как оказать в бане первую помощь

Несчастный случай может произойти где угодно, и даже в бане. Можно получить ожог, тепловой удар или упасть в обморок. Именно для такого случая и должна находиться в бане аптечка. Что необходимо применить и каким образом оказать своевременную медицинскую помощь?

Виды травм

1.Ожог. Получить в горячей бане ожог проще простого. Достаточно прикоснуться к раскаленной печи или задеть металлический предмет (таз, ковш или решетку). Неаккуратное обращение с кипятком также может стать причиной ожога.

Кожа в месте ожога моментально краснеет, припухает, появляется пульсирующая боль. В случае ожога второй степени возникают волдыри, которые категорически нельзя прокалывать.

На поверхность обожженной кожи следует осторожно наложить стерильную повязку, пропитав ее 2% раствором марганцовки, а при ее отсутствии одеколоном или спиртом.

2.Обморок. При резком нарушении мозгового кровообращения можно упасть в обморок. Это может случиться в парилке или сразу по выходу из нее из-за резкого перепада температуры. Обморок сопровождается головокружением, нарушением зрения и слуха, появлением тошноты и бледностью кожных покровов.

В таком состоянии лучше будет прилечь, сделать глубокий вдох и выдох. Скорость кровотока увеличится, и мозг получит нужное количество кислорода. Место, в котором должен отдыхать пострадавший, должно быть прохладным. Лежать нужно на спине, приподняв ноги, это способствует более быстрому притоку крови к голове. Если в течение пяти минут пострадавший не пришел в себя следует немедленно позвонить в скорую, до приезда которой его нельзя тревожить.

3.Удар тепловой. Состояние организма, возникающее в результате перегрева, называется тепловым ударом. Оно провоцирует нарушение деятельности органов центральной нервной системы. Возникнуть тепловой удар может от чрезмерного нагнетания жара в помещении парной.

При тепловом ударе возникают следующие симптомы: повышение температуры тела, сильное головокружение и головная боль, в более тяжелом случае рвота, обморок. Пострадавшего следует уложить в горизонтальное положение, подложив под голову валик. Смоченными прохладной водой полотенцами нужно охладить голову и тело. Если человек находится в сознании, можно дать ему выпить черный холодный чай. Этот напиток стимулирует потоотделение, а оно в свою очередь способствует охлаждению всего тела.

Тепловой удар опасен для здоровья человека и не исключено, что ему может понадобиться помощь медиков.

4.Внезапная остановка сердцебиения и дыхания. Такое может случиться с человеком, имеющим хронические заболевания с сердцем и посещающим парную, невзирая на предупреждения медиков. Имея такие заболевания и почувствовав хоть малейшее ухудшение самочувствия нужно немедленно покинуть помещение парной.

Симптомы: расширенные зрачки, бледность кожных покровов, отсутствие дыхания и сердцебиения. Искать пульс и измерять давление в этом случае абсолютно бесполезно. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и приступить к реанимационным действиям. Главная задача восстановить сердечный ритм в течение ближайших пяти минут, иначе погибнут остальные органы.

Уложив пострадавшего на пол нужно запрокинуть его голову назад и делать искусственное дыхание в сочетании с массажем сердца. При этом грудная клетка пострадавшего должна расширяться. Для усиления циркуляции крови ноги следует приподнять.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re