Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Лучший камень для каменки в бане – порфирит

Множество научных статей написано о банях и о том, какие камни там лучше всего применять. Анализ информации дает однозначный вывод самыми лучшими признаны оливиновые, периодитовые темные камни. О камнях и их чудодейственной силе сложено много легенд. Имея различные характеристики, они могут быть одинаково полезны и только опытным путем можно определить их уникальные свойства. Экспериментируя с величиной, количеством и сочетанием разных по виду камней можно существенно менять микроклимат парной.

Замечательными свойствами для всех видов каменок обладают порфирит и серпантинит. На сегодняшний день это самые популярные камни и среди профессиональных парильщиков, и среди любителей.

Добывают порфирит на юге Карелии у берегов Онежского озера. Он представляет собой застывшую вулканическую лаву, состоящую из минералов. В основном это магний, кальций и кремний. Камень имеет высокую теплоемкость, устойчив к физическому и химическому воздействию. Главное требование Госсанэпиднадзора для разрешения применения данного вида камней отсутствие в них радионуклидов и других вредных соединений.

Популярность камня обусловлена его высокими эксплуатационными характеристиками. Он выдерживает большие перепады температур, устойчив к образованию трещин при воздействии на него воды в процессе образования пара. Показатели его теплопроводности и теплоемкости одни из самых высоких, а пар этих камней признан лечебным. Он снимает головную боль, нормализует давление, оказывает благоприятное воздействие на кожу и дыхательную систему.

Цвет порфирита может быть зеленым, серо-черным или темно-красным. Он прослужит долго, сохраняя эстетичность внешнего вида. Эти свойства, а также экологичность камня обеспечили ему огромную популярность. Об этом говорит и тот факт, что именно порфирит используется в банях президентов Финляндии и Казахстана.

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re