Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Потолок и кровля бани. Строим правильно

Где в помещение парной самая высокая температура? Правильно, на уровне потолка. А теперь представьте, что теплоизоляция потолка оставляет желать лучшего. Из-за некачественно выполненной работы по его утеплению парная не сможет долго удерживать тепло. Сигналом для принятия мер послужит обильная конденсация пара на потолке.

Классическая баня из бревен чаще всего имеет накатный потолок. Технология работ заключается в следующем. Верхняя обвязка стен покрывается слоем досок, имеющих толщину около шестидесяти миллиметров. Затем накат покрывают толью и слоем глины сантиметра два-три. Дав глине просохнуть, ее засыпают древесными стружками, смешанными с землей. Сверху укладывают дощатые щиты, чтобы выровнять пол чердака.

Потолок в бане может быть и подшивным. В этом случае он обшивается снизу двадцати-тридцати миллиметровыми шпунтованными досками. Поверх досок идет слой фольги или пергамина, затем 100-200 мм. слой теплоизоляции и все это зашивается потолочными досками. При строительстве потолка этим способом, легче предусмотреть защиту от возгорания, заранее обезопасив место около печной трубы.

Пристального внимания также заслуживает и возведение кровли бани. При ее строительстве, как правило, применяют недорогие материалы. Это рубероид и шифер, намного реже кровельная листовая сталь. Было время, когда на изготовление кровли шла древесная дранка, укладываемая на сплошную обрешетку. В современном строительстве поменялись только материалы, принцип же сохранился. Вначале делают деревянную брусчатую обрешетку, на которую укладывают шифер или листы стали. Их закрепляют антикоррозийными гвоздями.

Если кровля мягкая, рулонного типа, ее укладывают на сплошной деревянный настил. Вначале гвоздями по верху настила закрепляют жестяной конек. Затем настил оклеивается слоем пергамина или толи, после чего на него наносят нагретую до ста девяносто градусов битумную мастику. Мастика требует крайне осторожного обращения. Нельзя наполнять емкость с мастикой доверху, а работать на кровле можно только в резиновых сапогах и брезентовых перчатках. На покрытый горячим слоем мастики настил наклеивают внахлест полосы пергамина или толи.

Пока мастика не остыла, на нее укладывают рубероид. Его сразу же расправляют и проглаживают, чтобы не образовывались пузыри. По окончании работ рубероид гвоздями прикрепляют к карнизу, используя деревянную рейку. При соблюдении технологий укладки рулонная кровля прослужит четверть века (если укладка велась с применением битумной мастики, если нет, то раза в три меньше).

Категория: Бани и бассейны


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re