Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Выбор посадочного материала(ирисы)


Посадочная единица бородатого ириса, так называемая «деленка», представляет собой отрезок толстого корневища с отходящими от него корнями и веером листьев, которые укорочены до длины 10-15 см. Деленки высокого качества имеют по бокам хорошо заметные почки. Сажать ирисы можно с мая по сентябрь, поэтому в массовую продажу посадочный материал поступает ранней весной. Где бы вы ни покупали ирисы, обязательно возьмите деленку в руки и внимательно осмотрите растение. Пожелтение пары внешних листьев вполне допустимо, но если обнаружились размягченные участки корневища, плесень или пятна, от приобретения стоит воздержаться.


Бородатые ирисы очень чувствительны к избытку влаги. Влажность, особенно в сочетании с теплом для посадочного материала губительна. Зрелые корневища не боятся подсушки и могут храниться в сухом и прохладном месте до 2 месяцев. Эта особенность способствовала широкому распространению культуры бородатых ирисов, ведь деленки отлично переносит пересылку по почте. Поэтому самый рациональный способ приобретения посадочного материала, здорового и соответствующего сорту - это обращение к коллекционерам.


Наиболее крупным объединением любителей ирисов, а также селекционеров и компетентных производителей посадочного материала является Российское общество ириса. В рамках этого k    некоммерческого объединения цветоводов проходят выставки, учебные семинары, официальная регистрация новых сортов, координируется приобретение посадочного материала российской и зарубежной селекции. Выбор посадочного материала(ирисы)



 


Выбор посадочного материала(ирисы)


 


Выбор посадочного материала(ирисы)


 


Что важно принять во внимание, приобретая посадочный материал из частных коллекций?


Об уровне веления коллекции во многом свидетельствует каталог - перечень предлагаемых сортов с описанием, максимально информирующем вас о свойствах сорта. Обязательно должен быть указан класс сорта по высоте цветоноса. После названия следует фамилия селекционера, год регистрации сорта, описание окраски, особенности и полученные награды.


Времена, когда о новинках селекции можно было в основном мечтать, миновали. Теперь мы азартно листаем каталоги, перескакиваем с сайта на сайт в поисках интересных сортов. Но, чем больше выбор, тем труднее его сделать. Заложить и поддержать прочный фундамент ирисового сада позволит одно «золотое» правило - в первую очередь выбирайте сорта, удостоенные наград.


Дорожащие своей репутацией и кругом заказчиков коллекционеры предлагают систему скидок, бонусов, гарантий и согласований заказа, следуя мировой практике предложения посадочного материала. В том числе и ее неписаному закону: чем старше сорт, тем ниже его цепа. Высокая стоимость новейших сортов объясняется не только их выдающимися декоративными качествами, но и количеством самих растений. У ирисов новый сорт размножается только вегетативно, то есть путем деления одного «исходного» растения, полученного из семени, поэтому к моменту официальной регистрации сорта количество растений - его носителей невелико, и за право владеть ими принято назначать самую высокую цену. Для справки: цена сортов текущего года у корифеев американской селекции колеблется от 30 до 50 долларов.

Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re