Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Агротехника японских ирисов


Японские ирисы практически не подвержены болезням, что существенно упрощает уход за ними. Свести ею к минимуму позволит грамотная посадка, учитывающая особенности культуры. Японские ирисы угнетает кальций, поэтому следует избегать известкованных почв, оптимальна посадка в плодородную, рыхлую почву со слабокислой реакцией или почвенную смесь из суглинка, перепревшей органики, торфа и фосфорного удобрения. При посадке и делении важно не допускать подсыхания корней, листва и корни укорачиваются на две трети. Деленки лучше сажать несколько глубже, чем они росли ранее, по мере взросления ирис будет подниматься вверх, образуя со временем «кочку».


Небольшой бортик из дерна или земли вокруг участка под ирисы облегчит полив, потребность во влаге  максимальна в период бутонизации и цветения. Бортики задержат и мягкую дождевую воду, которую так любят японские ирисы. Окружив ирисы на японский манер водой, обязательно предусмотрите ее отвод. Постоянное пребывание в воде, особенно застойной, и закисание почвы провоцируют развитие гнилей даже у таких устойчивых к ним растений, как японские ирисы.


Для стабильного цветения японским ирисам также важны солнечное место и не слишком заглубленная посадка. Слой земли около 3 см защитит толстое корневище от пересыхания и не будет препятствовать прогреву. Лучшее решение - мульчирование посадок хвойным опадом, дробленой корой или кедровой скорлупой - растения будут хороню прогреваться и не пересохнут. Японские ирисы легко размножаются весной и осенью как делением кустов, так и семенами. Семена обладают отличной всхожестью. Сеянцы зацветают иногда даже на второй год и, как правило, ^ бывают выносливее своих «родителей».



В Подмосковье японские ирисы страдают не столько от зимних морозов, сколько от недостатка тепла с весны по осень. Сумма положительных температур за время роста влияет на закладку цветочных почек, определяя характер будущего цветения.


Агротехника японских ирисов


Агротехника японских ирисов


Для сохранения тепла и продления сроков вегетации можно устанавливать нал посадками весной и осенью пленочное укрытие на каркасе. В нашем салу мы «греем» ирисы летом: вкапываем между кустам винные бутылки горлышком вниз, оставляя над поверхностью лишь донце. Солнце нагревает стекло, тепло передается почве.


Японские ирисы весьма отзывчивы на уход, за дополнительное внимание к себе они непременно «поблагодарят» обилием крупных цветков на крепких высоких цветоносах. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Корневую вносят весной (настой коровяка 1:10 или полное минеральное удобрение), летом по листве поливают раствором микроэлементов в хелатной форме (железа и марганца).


Одухотворенная красота японских ирисов будит ум и воображение. Приятно сознавать, что теперь и в наших садах им предстоит рассеять многие заблуждения и обрести свои традиции.


В октябре начинается подготовка к зиме: листья обрезают до высоты 10-15 см. Без укрытия в условиях Подмосковья зимуют самый высокий видовой ирис мечевидный и сорта наших замечательных селекционеров.


Ирисы иностранной селекции укрывают слоем почвы, дубовым листом или лапником. Если поверх еще водрузить колпак из пластиковой емкости или полиэтиленовой пленки, получится самый надежный способ укрытия - «сухая зимовка» для самых ценных сортов южного происхождения.


Агротехника японских ирисов  


 


 


 


 


 


 



 



Агротехника японских ирисов

Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re