Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
История роз


О древности роз свидетельствуют находки окаменевших растений, которые датируются эпохой олигоцена, то есть розы существуют по меньшей мере 35 миллионов лет.



Розы очень разнообразны и все без исключения красивы - как махровые, так и простые




По свидетельствам археологов, розы высоко ценили во времена античности. На глиняных табличках из греческого города Пилоса среди прочих важных сведений о маслоделии того времени упоминаются и ароматические масла, в том числе розовое. Его готовили из специально выращиваемых для этой цели роз. При раскопках египетских гробниц обнаружены розовые венки, которые датируются 170 годом до н. э. Цветки так хорошо сохранились, что удалось даже определить их ботанический вид.



Розы не раз упоминаются в греческой мифологии. Лишь девственницам было позволено носить розовые венки. Без роз не обходилось ни одно празднество. Согласно греческой легенде, Афродита родилась из морской пены, и там, где упали хлопья этой пены, выросли белые розы.



Римляне тоже любили розы и выращивали их в изобилии ради лепестков. Лепестками наполняли ароматические подушечки, добавляли их в духи, в пищу, в косметику, а по праздникам усыпали ими полы. Известно, что император Гелиогабал устроил по поводу своего восшествия на престол роскошный пир. В самый разгар торжества гостей осыпали таким количеством розовых лепестков, что несколько человек задохнулись. От римлян пошло и выражение sub rosa - «под розой», то есть с глазу на глаз, по секрету. Живописные или резные изображения роз на стенах и потолке говорили об интимном характере комнаты. О розоводстве в Древнем Риме писал еще Плиний. В то время чаще всего выращивали красную, или галльскую, розу (Rosa gallica).





История роз



Сорт 'Great Maiden's Blush' известен как минимум с XV века, и его часто изображали на картинах старые мастера




После падения Римской империи о розах на время забыли. Виной тому было распространение христианства, ведь роза считалась у христиан языческим символом. Однако уже в Средние века розы вернулись и даже, как свидетельствуют картины того времени, стали частью культа Девы Марии. Во время молитвы монахи перебирали четки, сделанные из сушеных плодов шиповника. Первоначально розы изображали только на картинах на библейские темы, но постепенно стали включать и в светские сюжеты как символ любви.



Кладезь сведений о розах - живописные натюрморты XVII века. На многих из них изображены изысканные вазы с цветами, среди которых обязательно присутствовали красивые махровые чашевидные розы. Это были розы центифолия, или капустные.



В конце XVII - начале XIX веков розы стали активно выращивать в садах. Тогда же появились многочисленные новые сорта на основе разных видов. Мало кто знает, что розоводством занимался даже Наполеон. Сам ом, правда, роз не разводил, но вкладывал в эту деятельность огромные средства. Его жена, императрица Жозефина, через два года после их свадьбы купила под Парижем замок Шато де Мальмезон. Ей приглянулся не столько дом, сколько окружающий его участок земли. Она превратила обветшалый особняк в императорскую резиденцию, а вокруг разбила сад. Возможностей у нее было много, и вскоре ее сад стал одним из красивейших во всей Франции. Она обожала розы и собрала одну из лучших коллекций своего времени. Кроме того, она увлекалась редкими и экзотическими растениями, многие из которых ей привозили из далеких стран. Некоторые она получала от ботанических садов и затем способствовала их распространению. Благодаря ее увлеченности и страстности во Франции стали выращивать много прежде не известных растений.



Императрица также покровительствовала известнейшему художнику-флористу Пьеру-Жозефу Редутэ. Многие иллюстрации к его знаменитой книге «Розы» написаны именно в се саду.




История роз



Флористы используют розы для оригинальных композиций




Культурные розы произошли от дикорастущих, самая известная из которых - шиповник, или собачья роза {Rosa canina), родом из Северной Европы. Шиповник нередко относят к группе кустарниковых роз. К европейским диким розам относятся также роза бедренцоволистная (R. pimpinellifolia) и роза эглантерия (R. rubiginosa). В XIV веке крестоносцы завезли в Европу с Ближнего Востока галльскую и дамасскую розы. Розы, которые выращивали в Невроме до появления привозных китайских роз, сегодня принято называть старинными сортами. Они подразделяются на несколько групп: галльские розы, дамасские розы, альба, центифолия и моховые. Несколько позже появились бурбонскис и ремонтантные розы, предвозвестники современных чайно-гибридных. Чайно-гибридные сорта цветут одиночными крупными цветками, в отличие от выведенных позднее полиантовых роз и роз флорибунда, которые образуют соцветия. Так называемые старинные розы выращивают и сегодня. Среди них есть поистине великолепные сорта.




История роз



Сорта розы бедренцовопистной в розарии Дэвида Остина: 'Glory of Edsel' и 'Mary Queen of Scots1



Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re