Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Китайские розы


С появлением китайских роз в мире розоводов начались большие перемены. Китайцы в течение столетий не допускали европейцев в глубь страны. В XVI и XVII веках иностранцам уже было позволено торговать в морских портах, но только в XVIII веке английские путешественники привезли с Дальнего Востока первые розы. Из Англии они попали во Францию. Китайские розы отличались от известных тогда старинных сортов более длительным периодом цветения. При скрещивании с ними сначала были созданы ремонтантные розы, затем бурбонские и чайные и, наконец, чайно-гибридные. У типичной чайно-гибридной розы удлиненные бутоны с острой верхушкой, крупные цветки и долгий период цветения. Полиантовые розы с пышными соцветиями мелких цветков, видимо, образовались в результате скрещивания с одной из низкорослых китайских роз. При скрещивании полиантовых и чайно-гибридных сортов получились розы флорибунда, с крупными цветками в соцветиях. Сегодня чайно-гибридные розы чаще называют крупноцветковыми, а полиантовые и флорибунда - многоцветковыми.



Китайские розы

Сорт 'Silver Jubilee' относится к группе крупноцветковых (чайно-гибридных) роз, полученных скрещиванием старинных и чайных роз


Китайские розы

Красившая английская роза 'English Garden'


Сорта современных роз появляются постоянно. Селекционеры скрещивают сорта и получают новые розы, а розоводы распространяют их. Важную роль при выведении новых сортов играет мода: в последние годы большим спросом пользовались «естественные» розы, с раскидистыми кустами и цветками нежных тонов. Эта тенденция отвечает современным представлениям о цвете, сочетаниях цветов и садовом дизайне вообще. Английский розовод Дэвид Остин предвидел такой ход событий еще несколько десятилетий назад и создал собственную группу роз, которые назвал английскими. Они имеют характер роста, форму цветков и аромат старинных роз - и устойчивость современных. Садоводы и ландшафтные дизайнеры тоже устали от регулярных розовых клумб, тем более что нынешние бюджеты не рассчитаны на необходимый для них тщательный уход. В результате селекционеры создали большую группу кустарниковых роз, которые также иногда называют парковыми. Они не требуют такого интенсивного ухода, как чайно-гибридные, полиантовые и флорибунда. Среди кустарниковых роз есть почвопокровные сорта, позволяющие свести уход к минимуму. Более того, целый ряд этих роз - корнесобственные, что тоже облегчает уход, поскольку не требуется удалять корневые отпрыски подвоя. Садоводы-любители тоже открывают для себя кустарниковые розы. Увидев, насколько они разнообразны, они понемногу избавляются от предубежденности против крупных, быстрорастущих розовых кустов.

Кроме уже упомянутых групп существуют плетистые розы, которые подразделяются на повторно- и однократно цветущие и миниатюрные. Последние могут быть как садовыми (карликовые кустарниковые розы), так и комнатными. История роз насчитывает столетия и не окончена до сих пор, ведь в ответ на вопрос о самом популярном цветке большинство безусловно назвали бы розу.



Китайские розы

Английская роза 'Charles Austin', названная в честь отца розовода Дэвида Остина


Китайские розы

Малоизвестный гибрид галльской розы 'Conclitorum'


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re