Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Уход за розами



Крупно-цветковая роза для любителей оранжевого цвета


При правильной посадке и регулярных подкормках розы будут радовать вас много лет. Это, безусловно, стоит затраченных усилий.




Собираясь посадить розы, обязательно узнайте, какая у вас в саду почва. Розы любят плодородную, богатую гумусом садовую землю с хорошим дренажом. Тощие песчаные почвы потребуют существенного улучшения. Тяжелые глинистые богаты питательными веществами, но на них после дождя застаивается вода, а розы не переносят насыщенную влагой почву. Дикие розы, или ботанические виды, менее требовательны к почвам по сравнению с капризными культурными сортами.



Если говорить в двух словах, розам нужно минимум четыре часа солнца в день и открытое местоположение, где их со всех сторон обдувает ветер. Свободно растущие розы болеют реже, чем высаженные в углу или другом защищенном от ветра месте. На ярком солнце у белой южной стены розам тоже будет плохо; солнце будет отражаться от белой поверхности, и в жаркие летние месяцы растения могут получить ожоги листьев. Мощение также отражает слишком много тепла, особенно камень светлых тонов. Если роза в контейнере стоит на террасе или мощеной площадке, обсадите ее низкорослыми почвопокровными и время от времени опрыскивайте водой.



Если вы планируете высадить розы у деревянной изгороди, беседки или мостика, убедитесь, что дерево не обработано креозотом. Его ядовитые пары вызывают ожоги листьев не только у роз, но и у других растений. Не сажайте розы под скатной крышей или под деревом, с которых часто капает; они не переносят капающей сверху воды. Плетистые розы лучше сажать не у самой стены дома, а отступя как минимум 20 см. Вплотную к дому почва обычно сухая и насыщенная известью.





Уход за розами



Крупноцветковый сорт 'Sweetheart'




Если у вас в саду легкая или среднетяжелая суглинистая почва, считайте, что вам повезло: она лучше всего подходит для выращивания роз. Такая почва легка в обработке, богата питательными веществами и довольно рыхлая. Кроме того, у нее очень хороший уровень кислотности (рН от 6 до 7). Тяжелая глинистая почва требует тщательной обработки. Она такая плотная, что дождевая вода в ней застаивается и почти не пропускает в почву воздух. Для начала можно улучшить ее структуру, добавив в верхний слой почвы грубого песка. Под зиму ее рекомендуется перекопать, подкормить органическим удобрением и оставить так, чтобы комья земли промерзли и рассыпались. Весной на это место высаживают розы. Песчаные почвы хороши тем, что их легко обрабатывать и в них не застаивается вода. Однако они почти не удерживают воду, что ведет к быстрому вымыванию питательных веществ. Поэтому в песчаную почву требуется вносить большое количество компоста, примерно 200-300 л на 10 м2. Если почва кислая (рН ниже 5), ее необходимо нейтрализовать добавками порошковой извести или доломитовой муки. Однако эти вещества нельзя вносить одновременно с органическими удобрениями. Меловые почвы приморских районов имеют неблагоприятную для роз щелочную реакцию, то есть значение рН выше 7. Такие почвы тоже можно улучшить и вырастить на них прекрасные, здоровые розы. Внесение торфа не только снизит рН, но и улучшит структуру меловых и песчаных почв. Кроме того, торф хорош своей способностью удерживать влагу. Однако в нем практически нет питательных веществ, поэтому в такую почву придется ежегодно вносить органику. Торфяные почвы обычно слишком кислые, поэтому их нейтрализуют добавками извести. Однако торф бывает очень сырым и насыщенным водой, особенно после дождя. В таком случае не торопитесь высаживать розы, посоветуйтесь со специалистами в местном садоводческом центре или в питомнике. Обязательно подчеркните, что вы планируете посадить именно розы, иначе рекомендованные вам удобрения могут оказаться неподходящими.



Почва любого типа должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни легко прорастали внутрь. Если в почве есть плотный слой, обязательно перекопайте его перед посадкой роз. Он бывает внешне не заметен, но если у вас в саду (или в отдельных его частях) плохо сходит дождевая вода, значит, такой слой есть. Постарайтесь разобраться, почему в том или ином месте вода застаивается. Розы плохо переносят избыток влаги, поэтому на переувлажненных почвах перед посадкой роз лучше устроить дренаж.




Уход за розами



Однократно-цветущая плетистая роза 'Excelsa' на деревянной перголе




Уход за розами



Сорт 'Nozomi' цветет гроздьями мелких цветков




Корни нуждаются не только в воде, но и в воздухе; в почвах с высоким стоянием грунтовых вод для воздуха не остается места. В этом случае перед посадкой роз почву необходимо перекопать на два штыка лопаты, то есть примерно на 60 см. Нижний слой (30 см) разрыхляют, а верхний (30 см) - переворачивают. При такой двойной перекопке в почву, в зависимости от ее типа, можно внести компост, торф или песок.




Уход за розами



Английская роза 'Kathryn


МоНеу'




Уход за розами



Крупно цветковый сорт 'Monique', взятый Дэвидом Остином для селекции




Под розы выкапывают большую яму (примерно 40 х 40 х 30 см), чтобы корни в ней разместились вертикально и затем разрастались вширь. Для кустарниковых и некоторых плетистых роз выкапывают яму большего размера. Если втиснуть корни в слишком тесную для них яму, они будут плохо расти и всасывать воду, то есть растение будет изначально ослабленным и с большей вероятностью заболеет. Выкопав яму, поставьте в нее розу и посмотрите, достаточно ли яма глубока. Место прививки должно располагаться чуть ниже уровня почвы. Затем, придерживая розу одной рукой, заполните яму землей. Ее можно заполнять вашей же садовой землей с добавлением компоста для выращивания роз или, на бедных почвах, одним компостом. Если в почву для засыпки внесено органическое удобрение, убедитесь, что оно изолировано от корней. Кроме того, из ямы нужно выбрать сорняки и веточки. Крупные комья земли разбивают или удаляют. Заполнив яму, хорошо утрамбуйте землю, стараясь не повредить растение и корневую систему. При посадке весной в сухую, ясную погоду розу желательно полить перед тем, как заполнять яму землей. Почва слегка осядет, и ее придется досыпать. Ранняя весна - лучшее время для посадки роз на сырых, глинистых почвах. В песчаные почвы лучше сажать осенью. Штамбовые розы для устойчивости подвяжите к колышкам (в продаже есть отличные колышки для роз). Закрепите колышек в лунке и только потом засыпьте яму землей, иначе вы не будете видеть корней и можете их поранить.




Уход за розами



Скромная кустарниковая роза мягкая




Ежегодно поздней осенью под розы вносят компост или конский навоз. Его не заделывают в почву, чтобы не повредить корни, а просто распределяют под кустами и оставляют на зиму. От дождя и мороза навоз сам проникнет в почву, к тому же большую его часть переработают черви и тем самым обогатят почву гумусом. В результате образуется плодородная садовая почва с прекрасной структурой. Однако внесение компоста и навоза не обеспечивает розы всеми необходимыми им питательными веществами, поэтому для оптимального роста их необходимо дополнительно подкармливать минеральными удобрениями. Хорошее минеральное удобрение для роз должно содержать азот (ГЧ), фосфор (Р), калий (К) и магний (Mg). Азот стимулирует рост новых мощных побегов с красивой темно-зеленой листвой, поэтому его вносят в начале сезона. Осенью розы азотом не подкармливают, иначе отросшие к зиме молодые, нежные побеги погибнут при первых же морозах. Лучше всего вносить азотные удобрения сразу после обрезки роз, то есть в конце марта или в начале апреля. При необходимости можно дать вторую азотную подкормку по окончании цветения, особенно на песчаных почвах, из которых азот быстро вымывается. Растения усваивают" фосфор в форме фосфатов. Этот элемент необходим для развития новых корней, формирования бутонов, цветков и семян. Однако фосфаты действуют медленно, поэтому для максимального эффекта их лучше вносить ранней весной. Известно, что недостаток калия снижает сопротивляемость растений болезням. Этот элемент вносят под розы в виде готового калийного удобрения, лучше всего в середине июля, но окончании первой волны цветения. Пригоршня удобрения вдохнет в розу свежие силы. Кроме того, в калийных удобрениях обычно содержится магний - еще один важный для роз элемент. Желтые листья с зелеными жилками - признак недостатка магния. В садоводческих центрах и питомниках можно приобрести специальные удобрения для роз. Поскольку состав удобрения и необходимые дозы зависят от характера почвы, мы не даем здесь конкретных советов; лучше всего посоветоваться со специалистом, который делал анализ вашей почвы. В общем можно сказать, что розы обычно подкармливают трижды в год: в ноябре-декабре под кусты вносят компост или навоз (на кислых почвах - после внесения извести), в марте-апреле - азотное и фосфорное удобрения и по окончании цветения - калийное. Дозы указаны на упаковках.




Уход за розами



Эффектные удлиненные плоды кустарниковой розы 'Bourgogne'





Уход за розами



Привитые розы нуждаются в защите от морозов




Уход за розами



Английская роза Warwick Castle, названная так по случаю создания в замке Уорвик викторианского розария




Если ваши старые розы уже не так пышно цветут и кусты постепенно хиреют, разумно заменить их новыми растениями - возможно, другого сорта. Поскольку розы долго росли на одном месте и в почве накопились возбудители болезней, желательно удалить старую почву на глубину до 60 см и полностью се заменить. Это тяжелый, но благодарный труд: если посадить новые розы в старую почву, результат может вас разочаровать. Может статься, что почва у вас отличная, но соседние деревья и кустарники так разрослись, что розы страдают от недостатка света и капающей с веток дождевой воды. В этом случае перенесите розы на новое, солнечное место.




Уход за розами



Бурбон екая роза 'Souvenir de Si Anne's', почковая мутация сорта 'Souvenir de Mal maison ', обнаруженная в 1916 году в саду леди Ардипом в Сент-Энн (Дублин)




В континентальном климате, с большим перепадом летних и зимних температур, розы нуждаются в защите от морозов. Если вы живете в местности с суровой, морозной зимой, лучше выбирать сильные, холодостойкие сорта, тогда как для районов с мягким климатом подойдут нежные и теплолюбивые. При покупке роз обязательно поинтересуйтесь их холодостойкостью, иначе позднее вас может постигнуть разочарование. В районах с морозными зимами при осеннем внесении компоста или навоза розовые кусты можно дополнительно окучить землей. Окучивание необходимо скорее нежным сортам, чем морозостойким видовым розам. Больше всего страдает от холода место прививки. Сегодня большое количество роз - корнесобственные и потому более устойчивые. Но не все розы подходят для выращивания таким способом. Привитые розы желательно укрывать на зиму листвой, лапником, присыпать торфом или компостом. Штамбовые розы - тоже привитые, но место прививки расположено высоко над землей, сразу под нижними ветвями кроны. Его можно защитить от мороза и ледяного ветра, обвязав лапником, соломой или камышом.




Уход за розами



Кустарниковая ирландская роза. Растения, близкие к исходным видам, требуют меньше удобрений, чем культивары




Уход за розами



Английская роза Othello





Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re