Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Вредители и болезни розы



Плоды розы мускусной


Дикорастущие розы и многие их садовые разновидности гораздо выносливее, чем привитые гибридные сорта.




Кроме того, не все розы будут хорошо расти в районах с не подходящим для них климатом. А если еще и почва не дает растению всех возможностей для роста и цветения, то оно, естественно, будет слабым и подверженным заболеваниям. Если вы любите розы, но не можете уделять много времени уходу за ними, выбирайте самые устойчивые сорта. Роза - красивое растение, но вы ведь хотите, чтобы оно было здоровым и хорошо цвело. Для начала обеспечьте ей наилучшие условия для роста и регулярно подкармливайте. Когда вы выполните эти условия, останется только следить, чтобы ущерб от вредителей и болезней был минимальным.



Большинство насекомых наносят лишь незначительный ущерб и не причинят особого вреда вашим розам, но есть и очень опасные вредители. Обязательно принимайте профилактические меры против этих вредителей и болезней.



При этом заболевании на листьях, а иногда также на стеблях и бутонах роз появляется сероватый мучнистый налет. Особенно часто поражаются молодые побеги и бутоны. При сильном поражении роза отстает в росте, молодые побои гибнут. Прежде всего обеспечьте приток свежего воздуха к растению, не загораживайте его от ветра. Избыток влаги и недостаток солнца тоже способствуют появлению мучнистой росы. Ее возбудители зимуют на старых ветвях и опавшей листве. Весной их споры рассеиваются, и, если не принять мер, ваши розы понемногу погибнут.




Хорошей профилактикой служит весенняя обрезка. Кроме того, зимой обязательно соберите опавшую листву и выбросьте ее или сожгите, как и ветки, удаленные при весенней обрезке. Для борьбы с мучнистой росой в продаже имеются различные безвредные для окружающей среды фунгициды на основе серы и жирных кислот. Воспользуйтесь ими при первых же признаках заболевания и повторяйте обработку через равные промежутки времени. Способ применения указан на упаковке с фунгицидом.



Ложная мучнистая роса - тоже некрасивый белый мучнистый налет, но появляется он только на нижней стороне листьев. С верхней стороны листья покрываются желтовато-серыми до бурых пятнами, которые позже темнеют и высыхают. Листья опадают. Заражение обычно происходит осенью, когда воздух влажный, часто идет дождь, а ночью холодно. Для профилактики важно удалять опавшую листву.



Для борьбы с заболеванием можно использовать фунгициды на основе серы и жирных кислот.




Вредители и болезни розы



Стойкая крупноцветковая роза




Вредители и болезни розы



'Dainty Bess'




Вредители и болезни розы



Почвопокровный сорт 'Mozart' очень долго цветет




Это заболевание поражает только розы и появляется ранней весной, особенно в сырую, дождливую погоду. Вероятно, возбудитель зимует на земле, потому что болезнь сначала поражает нижние ветви, а затем распространяется вверх. При этом листья покрываются черными пятнами. Через некоторое время листья желтеют и опадают. Их необходимо тщательно собрать и выбросить или сжечь. Не кладите листву, пораженную каким бы то ни было заболеванием, в компостную кучу, иначе пожалеете об этом на будущий год: споры разносятся ветром, да и мелкие обитатели наших садов способствуют их распространению. Выбирайте самые устойчивые к заболеваниям сорта роз, а для профилактики опрыскивайте растения безвредным для окружающей среды фунгицидом.



При этом заболевании верхняя сторона листьев покрывается множеством желтых и красновато-коричневых пятен. На нижней стороне листьев видны скопления спор цвета ржавчины, которые позже чернеют. Ржавчина также иногда поражает черешки листьев и молодые побеги. Черные споры зимуют на опавшей листве. Большую роль в возникновении болезни играют погодные условия. Особенно хороша для ржавчины теплая и сырая погода. Уничтожьте опавшие листья и вырежьте пораженные ветви, ведь споры могут зимовать и на них. Профилактика состоит в поддержании здоровья растения и регулярной обработке безвредным фунгицидом.



Насекомые обожают розы, особенно те, у которых не все в порядке. Тли, листовертки, цикадки, красные паутинные клещики и осы-галлицы могут нанести растениям немало вреда.




Вредители и болезни розы



Мощная плетистая роза 'Mermaid' цветет простыми цветками




Тли поражают многие садовые растения. Появлению этих вредителей способствует засуха в начале лета. В небольшом количестве тли не представляют угрозы, но если они быстро распространяются, надо действовать. Тли питаются соком растений, что приводит к угнетению роста, появлению уродств и общему ослаблению розы. Кроме того, они разносят вирусные заболевания. Клейкие выделения тлей, так называемая «медвяная роса», создают идеальные условия для развития болезней. Тля нередко облепляет молодые побеги и бутоны.



Если тли мало и у вас в саду всего несколько розовых кустов, насекомых можно просто стряхнуть с растений или смыть их водой из шланга. Тли очень медлительны, и им будет трудно вновь забраться на растение. Однако в течение года рождается много поколений тлей, так что будьте начеку и при необходимости применяйте средства борьбы с ними. Естественные враги тлей - божьи коровки и златоглазки. Мелкие птицы тоже не прочь ими полакомиться. Поэтому, применяя инсектицид для борьбы с тлей, убедитесь, что он не повредит полезным обитателям сада. В продаже имеется масса пестицидов, которые безвредны для окружающей среды. В качестве пестицидов можно также использовать мыльный раствор с добавкой спирта или настой жгучей крапивы. Считается, что некоторые растения отпугивают тлей. Посадите их по соседству с розами.



Эти вредители наносят очень заметный ущерб: под действием веществ, выделяемых самками, листья роз плотно сворачиваются в трубочки. В них самки откладывают яйца, из которых позже появляются личинки. Обычно самки сворачивают больше листьев, чем нужно для развития личинок. Последние появляются в середине мая и полностью вырастают к началу июня. Взрослые личинки падают на землю, окукливаются и зимуют в земле на глубине от 10 до 20 см. Весной из куколок выходят бабочки, и цикл повторяется.



Вредители нередко нападают на розы, растущие под высокими деревьями. При первых признаках поражения соберите свернутые листья и сожгите, пока гусеницы не превратились в бабочек.




Вредители и болезни розы



Сорт 1835 года 'Mme Plantier '- вероятный гибрид роз альба и нуазеттовой




Вредители и болезни розы



Гибрид розы сизой с плодами




Личинки цикадок обычно прячутся на нижней стороне листьев. Они не наносят особого вреда, но в большом количестве вызывают опадание листьев. Кроме того, из личинок появятся новые насекомые и распространятся вокруг, поэтому лучше вовремя принять меры. Обрабатывать розы пестицидами не обязательно, но при сильном поражении стоит опрыскать кусты, и особенно нижнюю сторону листьев, тем же безопасным для окружающей среды пестицидом, что и против тлей.



Эти крошечные, похожие на паучков существа плетут тончайшую паутину на нижней стороне листьев и питаются соком растения, отчего на верхней стороне листьев появляются белесые пятна. Листья приобретают желтоватый оттенок и рано опадают. Избавиться от клещиков трудно, поскольку они поражают не только розы, но и другие садовые растения. Кроме того, эти вредители гак малы, что легко могут спрятаться в паутине, поэтому им не страшны многие пестициды. Постарайтесь смыть как можно больше клещиков водой из садового шланга или обработайте пораженные растения безопасным для окружающей среды пестицидом на основе органических жирных кислот.



Эти довольно безобидные насекомые вызывают появление колючих, щетинистых образований на листьях роз, в основном видовых. Такие галлы, иногда очень крупные, никак не сказываются на развитии растения, так что на них можно не обращать внимания. Разумеется, при желании можно вырезать пораженную часть.




Вредители и болезни розы



'Chapeau de Napoléon ' (1826) теперь известен как гибрид розы центифолия 'Chslata '




Вредители и болезни розы



'Climbing Iceberg'.




Плетистым розам нужен тщательный уход, защищенное место и много воздуха.



Мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и насекомые могут нанести ощутимый вред, но нематоды и увядание способны погубить ваши розы, если не принять срочных мер - впрочем, и они не всегда помогают.



Поражение нематодами сильно ослабляет розы. Эти мельчайшие черви живут в корнях, отчего те утрачивают способность всасывать питательные вещества. Бороться с нематодами сложно. Для подавления их численности можно посадить среди роз бархатцы, но даже при этом вам, возможно, не удастся спасти свои розы. Если вы захотите посадить на том же месте новые кусты, сначала полностью замените почву. Посадочные ямы желательно сделать глубже старых, глубиной хотя бы 80 см, а еще лучше 1 м.



Это заболевание обычно поражает неухоженные розы и проявляется весной, когда они трогаются в рост. Вы замечаете, что почки, из которых только-только пошли молодые побеги, вдруг засыхают. Здоровый, растущий стебель буреет и постепенно отмирает, начиная от места обрезки. Таким образом иногда погибают целые ветви. Удалите их и внимательно посмотрите, не поражены ли другие части растения. Болезнь нередко начинается с травмированного места. Ей подвержены многие розы; устойчивыми можно назвать только однократно-цветущие старинные сорта.



Увядание часто обнаруживают на плетистых розах. Видимо, их длинные стебли бьются обо что-нибудь на ветру и травмируются. Обрежьте увядшие ветви до здорового места и сожгите их. Причиной заражения может быть обрезка роз грязным секатором.




Вредители и болезни розы



Крупноцветковая роза 'Picture'




Прежде всего постарайтесь избежать всех этих бед. Ваши розы должны быть по возможности здоровыми, расти на подходящем для них месте и не страдать от нехватки воды и питательных веществ. Выбирайте надежные, устойчивые к болезням разновидности. Заметив вредителей или признаки заболевания, не хватайтесь сразу за химические пестициды и фунгициды. Домашние средства вроде раствора зеленого мыла с добавкой спирта нередко оказываются очень действенными, как и безвредные для окружающей среды аэрозоли на основе жирных кислот. Кроме того, вредителей можно собрать вручную - например, обрывать скрученные листья, в которых сидят гусеницы листовертки. Современные пестициды не вредят окружающей среде, имеют короткий срок действия и уничтожают только вредителей, а не полезных животных.



Большое значение имеют также правильное сочетание растений и привлечение в сад птиц. Всегда соблюдайте гигиену сада и уничтожайте зараженный материал.



Дело усложняется, если у вас в саду рядом посажено очень много роз. Одна восприимчивая к болезням роза может заразить все остальные, и вам придется прибегнуть к радикальным средствам борьбы. Например, в саду Кыо-Гарденс есть стенд с информацией о сорте 'La France' (1865), но самой розы нет. В надписи говорится, что она здесь не растет, потому что очень восприимчива к ржавчине и заражает своих соседей. Итак, выбирайте как можно более надежные сорта и применяйте безопасные для окружающей среды пестициды и фунгициды. К счастью, ассортимент таких средств постоянно расширяется.




Вредители и болезни розы



Чтобы облегчить себе жизнь, выбирайте надежные сорта. На снимке сорт 'Dortmund' в сочетании с крупноцветковым клематисом 'The President'




Вредители и болезни розы



Очень душистый сорт 'The Friar'- одна из первых английских роз





Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re