Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Розы в саду на дачи


Пожалуй, розы - самые универсальные садовые растения. Как их только не сажают: можно устроить розарий, рабатки, клумбы или декорировать розами деревья и стены. Розы бывают самых разных цветов. Короче говоря, в каждом саду должны быть розы.





Сильнорослые плетистые розы могут увить и беседку, и крышу дома




В розовом саду важны две вещи: много солнца и рыхлая, плодородная почва. Остальное зависит от вас. Если вы любите розы, но живете в современном доме с садом пять на десять метров, не отчаивайтесь. Успех зависит не от величины сада, а от его освещенности. Для начала посадите вдоль заборов и стен сколько хотите роз. Некоторые плетистые сорта могут обойтись почти без солнца, но только при хорошем общем освещении. К теневыносливым плетистым сортам относятся несравненный бледно-розовый 'New Dawn', красный 'Parkdircktor Riggers' и красивый малиновый 'Pink Cloud'. Из однократно-цветущих можно назвать кремовый с желтоватыми бутонами 'Albéric Barbier' и кремовый с розовыми бутонами 'Félicité et Perpétue', а из повторно-цветущих - бежево-желтый 'Gloire de Dijon', белый с розовым румянцем 'Mme Alfred Carrière', бледно-розовый 'Mme Grégoire Staechclin', желтый немахровый "Mermaid', очень душистый розовый 'May Queen', бледно-желтый 'Paul's Lemon Pillar' и малиновый до лилового 'Veilchenblau'.



Если у вас очень солнечный сад, можно устроить там уголок отдыха с увитой розами перголой, со штамбовыми розами по углам или декорировать металлическую шпалеру медленнорастущей плетистой розой. Можно сгруппировать розы среди многолетних трав: высокие кустарниковые розы сыграют роль акцентных растений, а низкорослые образуют передний край бордюра.




Розы в саду на дачи



Красочный розовый бордюр в саду Липке ван дер Краан




Если вы планируете разбить сад, где будут доминировать розы, желательно разделить его низкими живыми изгородями на не слишком большие зоны. Для изгородей часто используют самшит: во-первых, за ним легко ухаживать, и, во-вторых, он вечнозеленый. Кроме того, самшит, по-видимому, оказывает благотворное влияние на рост роз. Живую изгородь вокруг рабаток можно устроить и из лаванды. Ее сизо-зеленая листва красиво обрамляет розы, а летом распускаются восхитительно душистые синие цветки. Однако лаванду не рекомендуется сажать рядом с очень ароматными сортами роз: хорошего должно быть в меру. Еще одно удачное растение для живых изгородей - низкорослый барбарис, например барбарис самшитолистиый (Berberis buxifolia) 'Nana' или различные сорта барбариса Тунберга (В. tunbergii). У сортов 'Atropurpurea Nana' и более компактного 'Bagatelle' красная листва. 'Kobold' - красивый низкорослый сорт с зеленой листвой. Дубровник светлый (Teucrium lucidrys) - кустарник до 40 см высотой с блестящими зелеными листочками и розовыми цветками в соцветиях, которые держатся с июня по сентябрь.




Его обычно продают как травянистый многолетник, но он подойдет и для обрамления клумбы с розами. Разумеется, при этом нужно учитывать сочетаемость цветов. Розовый сад такого типа обычно имеет регулярную, симметричную планировку, поэтому розовых кустов должно быть немного.


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re