Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Розы и их спутники


Розы прекрасно сочетаются с другими растениями - кустарниками, многолетниками и даже летниками. Выбор поистине огромен



Розовые и красные розы хорошо сочетаются с синими цветами



В последние годы очень изменился подход к размещению роз в саду. Раньше их высаживали исключительно на регулярные клумбы и окружали голой землей, а теперь все чаще включают в состав смешанных травянистых или кустарниковых бордюров. При посадке на традиционные клумбы розы уплотняют многолетними или однолетними травами, чтобы не было видно земли. Выбор садовых растений, как и внутренней обстановки дома, зависит от вкуса хозяев. Некоторые любят приглушенные тона и близкие оттенки, другие предпочитают яркие, контрастные цвета. В этой главе вы найдете примеры сочетания роз с различными многолетниками и летниками.



Белый гармонично сочетается со всеми цветами радуги. Белые розы можно выращивать рядом с другими белыми цветами, особенно если добавить растения с сизой листвой. Комбинацию белых роз и растений с сизой листвой можно дополнить бледно-синими, розовыми или лимонно-желтыми цветами. Кроме того, белые розы очень украсят монотонный желтый или зеленый бордюр, а также бордюры в розовых, синих или сиреневых тонах, при этом растения с сизо-зеленой листвой создадут эффектный переход цветов.





Розы и их спутники



Гибрид розы морщинистой 'White Captain'






Белые розы создают вкрапления цвета в желтом бордюре, а желтые розы - в белом. Особенно эффектно в таких посадках смотрятся кремовые и бледно-желтые сорта, которые не контрастируют с белым, а лишь оживляют его. Более яркие желтые розы гармонируют с зелеными и желто-зелеными тонами; с голубыми и синими; а в композициях теплых тонов - с разными оттенками оранжевого.



Оранжевые, абрикосовые и персиковые розы бледных оттенков совершенно теряются в пестром многоцветном бордюре. Такие розы лучше окружать другими нежно окрашенными растениями, например с желто-зелеными или бледно-синими цветками. Если в окраске розы присутствует розоватость, она будет сочетаться с розовыми или малиновыми цветками. Розы оранжевых оттенков гармонируют с бледно-желтыми и приглушенно-оранжевыми.



Ярко-оранжевые и оранжево-красные розы такие броские, что их трудно не заметить. Они очень красиво сочетаются с разными оттенками синего и голубого, особенно в присутствии желто-зеленого. Вместо синих можно взять желтые или оранжевые тона.





Розы и их спутники



Английская роза 'William Shakespeare '





Красные розы нужно подбирать с осторожностью. Они плохо сочетаются с другими оттенками красного и розового, так что их лучше окружать желтыми или синими цветами. Красные розы бывают с оранжевым или лиловым оттенком, и чти два тона совсем не гармонируют друг с другом, поэтому их рядом не сажают. Розы с оранжевым оттенком лучше смотрятся рядом с желто-зелеными, желтыми или оранжевыми цветами. Им не повредят и небольшие вкрапления синего. Розы с лиловым или сиреневым оттенком лучше окружать синими, розовыми и лиловыми цветами. Мы видели бордюр из лимонно-желтых, желтых, бронзовых и оранжевых цветов с одной-единственной красной розой; он производил очень приятное яркое, радостное впечатление.



Лиловые или фиолетовые розы встречаются редко, обычно в них все-таки присутствует красноватый тон. Однако в последние годы появилось несколько красивых лиловых сортов. Они хорошо сочетаются с розовыми, голубыми и желто-зелеными гонами.



Розовые розы бывают разных оттенков - от бледно-розового через коралловый и ярко-цикламеновый до карминового. При выборе растений-спутников для розовой розы учитывайте, какой оттенок она имеет: голубоватый или лососевый.





Розы и их спутники



Цветки английской розы 'Sir Walter Releigh' напоминают пионы





Розы и их спутники



Розы в сочетании с другими растениями в ландшафтном саду





Нежно-розовые розы прекрасно выглядят в бордюре из белых и бледно-розовых цветов, при желании с вкраплениями синего, розового и лилового, а также растений с сизо-зеленой листвой. Хорошо смотрятся в таком бордюре и густо-розовые розы. Кроме того, они прекрасно гармонируют с бледно-синими цветами и красивыми декоративно-лиственными растениями вроде хосты или папоротников.



Из красивых растений с сизой листвой можно назвать чистец шерстистый (Slachys byzantina), анафалис трехжилковый (Апа-phalis triplinervis) с белыми цветками и его цветущий желтым сорт 'Schwefellicht'. С розами очень хорошо сочетаются полыни, среди которых есть несколько прекрасных сизых разновидностей. Низкорослые полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) 'Nana' и полынь Стеллера (А. stelleriatia) сажают по переднему краю бордюра. Есть и более высокие полыни, но они быстро разрастаются и, если за ними не следить, постепенно заглушат розу. Ползучая ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii) с бледными серебристо-сизыми листьями цветет белыми цветками. У гвоздики перистой (Dianthus plumaris) узкие голубовато-сизые листья и восхитительно душистые цветки разных оттенков красного, розового и лилового. Есть и белоцветковые формы. Тысячслистник (Achillea millefollium) 'Schwefelblüte' - растение с сизой листвой и бледно-желтыми цветками. Голубовато-сизая листва бывает и у растений с линейными листьями, которыми можно разнообразить бордюр и сделать его более спокойным, гармоничным. Растения с эффектной листвой, например хосты, можно сажать в бордюре группами. Очень хороши разновидности хост - Форчуна (Hosta fortuneï) 'Hyaci-nthina', Зибольда (H. sieboldiana) 'Elegans' и тардиана (H. tar-diaria) 'Halcyon'.



Из привлекательных летников с сизой листвой можно назвать василек пепельный (Centaurea cineraria) и крестовник двухцветный (Senecio bicolor).





Розы и их спутники



Многоцветковая роза 'Centenaire de Lourdes ' в сочетании с лавандой





Розы и их спутники



'City of Belfast ', «Золотая роза Гааги 1976 года





Среди многолетников очень много растений с голубыми цветками, в том числе колокольчики карпатский (Campanula carpatica) 'Blue Chips', молочно-листный (С. lactifoli), персиколистный (С. рег-sicifolia) 'Coerulea' и лесная герань (Geranium sylvatica) 'Mayflower'. Красивые растения с голубыми цветками есть среди мелколепестников, многолетних астр и вероник. Хороший голубой мелколепестник (Erigeron) 'Strahlenmccr' (синоним - 'Shining Sea'). Из астр можно посадить ново-бельгийские (Aster novi-belgii) 'Audrey' и 'Plenty'. Вероника нитевидная (Veronicafiliformis) - хорошее почвопокровное растение с бледно-синими цветками, хотя некоторые считают его сорняком.



В бордюре на солнечной стороне будут прекрасно смотреться декоративные колючие растения. У всех форм мордовника (Echinops) и синеголовника (Eryngium) голубые цветки и серо-зеленая или голубоватая листва. Розы прекрасно сочетаются и с дельфиниумами. Есть целый ряд сортов дельфиниумов (Delphinium) с цветками от бледно-голубых до лиловых, а также несколько красивых розовых и белых разновидностей. Хорошие бледно-голубые дельфиниумы - 'Clivedon Beauty', 'Gletscherwasser', 'Crown Jewcl' с черным глазком и 'Loch Leven' с белым глазком. Котовник (Nepeta) и лаванда (Lavandul) тоже прекрасно подходят для бордюра из роз. Кроме того, эти растения можно посадить по краю розовой клумбы. Незаслуженно редко выращивают' лен многолетний (Ыпит perenne), с удивительно яркими голубыми цветками, и синюху. Синюха голубая (Polemonium caeruleum) вырастает до 70 см в высоту, а синюха ползучая (Р. reptans) 'Blue Pearl' - до 40 см. Еще одно красивое растение с голубыми цветками - скабиоза кавказская (Scabiosa caucsica). Внимания заслуживает и перовския лебедолистная (Perovskia alriplicifolia) 'Blue Spire'. Зимой перовския часто вымерзает, поэтому ее лучше рассматривать не как кустарник, а как травянистый многолетник или полукустарник.





Розы и их спутники



Крупноцветковая роза 'Blessings'





Розы и их спутники



Желтые розы идеально сочетаются с белыми цветами





Розы и их спутники



Роза 'BantryBay' гармонирует с лиловым, например с клематисом 'Lord Nevill'





Раз уж мы подошли к границе между травянистыми многолетниками и кустарниками, стоит упомянуть кариоптерис кландонский (Caryopteris clandonensis) и его культивары. Эти привлекательные низкорослые кустарники хорошо сочетаются с розами. Из летников с голубыми цветками можно назвать незабудки, некоторые сорта анютиных глазок, агератум (Ageratum) с пушистыми цветками, похожую на ромашки брахикому (Brachycome), фелицию (Felicia), с желтыми серединками, и лобелию (Lobelia). Очень красивые небесно-голубые цветки у лобелии ежевидной 'Cambridge Blue'.



Растений с чисто-синими, фиолетовыми и темно-синими цветками так много, что мы сможем перечислить лишь некоторые из них. В бордюре с розами будут прекрасно смотреться ирисы, особенно бородатые ирисы и гибриды ириса германского (germanica). Есть сорта с белыми, голубыми, синими, лиловыми, желтыми, лососевыми и густо-красными цветками. Группа бородатых ирисов среди почвопокровных растений, например гипсофилы ползучей (Gypsophila repens), рядом с прекрасной романтической розой будет эффектно смотреться даже после цветения благодаря их длинным мечевидным листьям. Среди многолетних астр есть множество очень хороших сортов с голубыми, розовыми и синими цветками.





Розы и их спутники



Однократно-цветущая плетистая роза 'Dorothy Perkins ' с лиловой вербеной





Розы и их спутники



Многоцветковая роза 'Coppelia'





Красивыми ярко-синими цветками цветет аконит Кармайкла (Aconitum carmichaeliï). Есть и разновидности с фиолетовыми цветками, например аконит каммара(Л. cammarum) 'Bressingham Spire' и аконит Генри (A. henry) 'Spark'. Похожие на них дельфиниумы уже упоминались среди растений с голубыми цветками. Колокольчик (Campanula) - очень милое и неприхотливое растение. В бордюре среди роз можно выращивать многие его разновидности. Низкорослый колокольчик карпатский (С. carpaticä) цветет белыми или голубыми цветками. Из других низкорослых разновидностей можно назвать колокольчики Портеншлага (С. portenschlagiana) и Пожарского (С. poscharskyana). Колокольчик молочноцветковый (С. lactiflora) 'Pritchard's Variety', с синими цветками, вырастает до 60 см в высоту. Клематисы - очень эффектные травянистые многолетники и полукустарники, но выращивать их не всегда просто. Однако они так красивы, что мы просто обязаны о них упомянуть. Синими цветками цветут клематис Бонш тедта (Clematis bonstedtii) 'Crépiscule', Дюрана (С. durandii), борщевиколистный (С hera-cleifolia) 'Côte d'Azur' и цельнолистный (С. integrifolia). Очень разнообразно цветут садовые герани (Geranium), есть сорта лесной герани с синими и сиреневыми цветками. Хотя иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - пряная трава, его тоже можно высадить в бордюр; он приятно пахнет и привлекает бабочек. Всем известный шалфей дубравный (Salvianemeros) и его разновидность 'Ostfriesland' цветут лиловыми цветками, но есть и садовые формы с синими цветками, например 'Elizabelh' и 'Mainacht'. У формы 'Blauhugel' чудесные ярко-синие цветки. У шалфея лекарственного (Salvia officinalis) привлекательная сизая листва, так что этот эффектный полукустарник тоже отлично подходит для бордюрных посадок. Среди многочисленных растений с синими цветками стоит упомянуть и вероники. Некоторые их низкорослые виды, такие, как сизолистная вероника колосовая (Verónica spicata var. incana) и особенно чуть более высокие длинно-листная (V. longifolia) и Вальдштейна(V. waldstemü), - прекрасные акцентные растения с четким вертикальным ростом. Есть также формы с белыми и розовыми цветками. Из летников стоит упомянуть водосбор, некоторые сорта которого цветут красивыми синими цветками; дидискус синий (Didiscus caeruleus); чернушку дамасскую (Nigella dainascena); петунии и, разумеется, однолетние шалфеи, такие, как шалфей распростертый (Salviapatens), зеленый (S. virtdis) и сизолистная разновидность мучнистого (S. farincea) 'Blue Bcdder', которая растет красивым пышным кустиком.





Розы и их спутники



Сорт 'Albertine' красиво смотрится рядам с наперстянкой





Розы и их спутники



Кустарниковая роза 'Pearl Drift 'рядом с крупноцветковым клематисом и актинидией коломикта





Розы и их спутники



Кустарниковая роза голо плодная очень хороша для «природного сада





Рассказывая о растениях с синими цветками, подходящих для бордюрных посадок с розами, мы уже называли колокольчики. Здесь стоит упомянуть колокольчик скученный (Campanula glo-merala) 'Superba', цветки которого одни считают синевато-лиловыми, а другие - чисто-лиловыми. В любом случае это хорошее, выносливое растение. 'Alba' - разновидность с белыми цветками. Среди низкорослых весенних флоксов также есть привлекательные сорта с лиловыми цветками: флокс шиловидный (Phlox subulala) и более высокие гибриды флокса метельчатого (Ph. paniculata), к которым относятся бледно-лиловый флокс метельчатый и его гибриды Otlcy Purple, Purpurmantel и 'The King'. Кроме того, есть масса садовых флоксов с белыми, розовыми, сиреневыми и красными цветками. Существуют и многолетние астры с лиловыми цветками.



Хосты выращивают не только ради эффектных листьев, но и ради красивых, чаще всего розовато-лиловых, цветков. Лимониум, или столице (Limonium lalifolium). в начале лета окутывает целое облако мелких розовато-лиловых цветков. Это красивое и необычное растение - хорошая альтернатива широко распространенной гипсофиле. Изящно ветвящиеся василистники - водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) 'Thundercloud', Дславая (Th. delavayi) и его разновидность 'Hewitt's Double' с кистями мелких цветков создают- приятный контраст в смешанных посадках с розами и крупноцветковыми многолетниками. Василистники достигают 80-150 см в высоту. Очень разнообразны почвопокровные тимьяны, которые приятно смотрятся рядом с невысокими розами. Есть сорта тимьяна с белыми, розовыми, красными и сиренево-лиловыми цветками. Анютины глазки и фиалки тоже бывают самых разных окрасок. Лиловыми цветками цветут гибриды фиалки рогатой (Viola cornula), в частности Admiration, 'Roem van Aalsmeer' и лилово-синий 'W.H. Woodgate'.



К летникам с лиловыми цветками относится старомодный, восхитительно ароматный гелиотроп древовидный (Heliotropius arborescens), который подойдет для переднего края бордюра. Есть очень красивые маки с лиловыми цветками. Найти нужный оттенок не всегда просто, но стоит поэкспериментировать с садовыми разновидностями снотворного мака (Papaver somniferum), особенно 'Black Paeony' и 'Purple Paeony'. Прелестными ярко-лиловыми цветками цветут разнообразные вербены. Вербена дваждыперистонадрезная (Verbena bipinnalifida) достигает 40 см в высоту, канадская (V. canadensis) - 30 см, а бонариенская (V. Ьо-nariensis) - 1,5-2 м. На последнюю похожа вербена жесткая (V rigida), но она вырастает лишь до 40 см в высоту. Из летников с лиловыми цветками можно назвать анютины глазки.





Розы и их спутники



Живая изгородь из плетистой розы и клематиса требует тщательного ухода.





Розы и их спутники



Роза коричная. Простые цветки и округлые плоды хорошо сочетаются с кустарниками и крупными многолетниками





Розы и их спутники



Кустарниковая роза 'Elmshorn ' цветет крупными гроздьями

Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re