Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Многолетники с розовыми цветками


Есть масса многолетников с розовыми цветками. Если вы хотите подобрать многолетники в тон своей розовой розе, сорвите с нее цветок, съездите с ним в питомник или садоводческий центр и подберите цветы подходящей окраски. Так вы избежите неприятных сюрпризов. В разделах о цветах других окрасок мы уже упоминали многолетние астры, флоксы, мелколепестники и герани, однако у них есть также много разновидностей с розовыми цветками. Красивый позднецветущий многолетник - осенняя анемона. Розовыми цветками цветут сорта анемоны хуэйской (Anemone hupehensis) 'September Charm', 'Superba' и густо-розовый 'Praecox'; а также сорта гибридной анемоны (A. hybrida) 'Richard Ahrens' и бледно-розовый полумахровый 'Queen Charlotte'. Среди астранций есть виды и разновидности с белыми, очень бледно-розовыми и густо-розовыми цветками, например карниольская (Asíranliacarniolica), крупная (A. major) 'Rubra' и наибольшая (A. maxima). Большинство видов кореопсиса цветут желтым, но недавно появился и многолетний сорт с розовыми цветками - Coreopsis rosea 'American Dream". Для заднего плана бордюра мы рекомендуем лабазник красный (Filipéndula rubra 'Venusta'), изящное растение до полутора метров высотой с ажурными метельчатыми соцветиями. Мальва (Malva) и лава-тера (/.avalera) цветут очень похожими белыми или розовыми цветками. Сидальцея (Sida/cea) цветет прелестными розовыми или густо-розовыми цветками. Пионы (Paeonia) цветут недолго, но они очень хороши в бордюрах и прекрасно сочетаются с розами, хотя первые розы распускаются лишь к концу их цветения. Отцветшие пионы сохраняют декоративность благодаря эффектной листве. Хороший сорт пионов с розовыми цветками - 'Sarah Bernhardt'. Физостегия, мощное растение до 80 см высотой, цветет белыми, розовыми или красными цветками и годится не только для бордюра, но и на срезку. Из форм с розовыми цветками хороша физостегия виргинская (Physostegia virginianä) 'Vivid'. Очень мило смотрится розовая лапчатка непальская (Potentilla nepalensis) 'Miss Willmott', но она плохо сочетается с другими розовыми цветами из-за своей интенсивной вишнево-розовой окраски. Недавно в результате скрещивания лапчатки с земляникой появился гибрид Fragaria 'Pink Panda', с прелестными розовыми цветками.



Розовым цветут и некоторые летники, подходящие для переднего края бордюра, но редкие из них гармонируют с розами и многолетниками. Например, прямостоячие пеларгонии и бегонии плохо смотрятся рядом с розами, и их обычно вместе не сажают. Есть одно эффектное растение - клеома Хасслера (Oleome hasslerian), ветвистый летник до 1,5 м высотой. Есть сорта с белыми, розовыми и лиловыми цветками. На ее фоне можно посадить невысокие сорта роз, которые очень выиграют от соседства с этим необычным растением. Космею дваждыперистую (Cosmos bipinncitus) обычно продают в смеси с другими летниками. Однако попадаются и пакетики только белой или только розовой космси, например бледно-розового сорта 'Radiance'. Помимо обычной белой гипсофилы есть и очень красивые розовые разновидности. Кщс один хороший летник с розовыми цветками - лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) 'Mont Rose'. Гораздо мельче, но тоже очень красив горец головчатый (Polygonum cupilalum). Это прекрасное почвопокровное растение можно высадить между небольшими розовыми кустами, где оно быстро разрастется.






Многолетники с розовыми цветками



Оригинальная колонна из плетистой розы с клематисом





Многолетники с розовыми цветками



Такое изобилие цветущих роз уместно только в розарии





Растений с чисто-красными цветками немного, обычно в них присутствует розовый или оранжевый оттенок. Однако несколько растений с настоящими красными цветками все же есть, например гравилат чилийский (Geum chiloense) 'Mrs Bradshaw' и довольно похожая на него лапчатка (Polentilld) 'Gibson's Scarlet'. Большинство видов горца цветет белыми или розовыми цветками, однако у горца свечевидного (Polygonum amplexicaule) цветки красные. Лихнис халкедонский (Lychnis chalcedonica) цветет огненно-красными цветками и годится для бордюра в оранжевых тонах. Гейхе-ру трясунковидную (Heuchera brizoides) 'Pluie de Feu' хорошо посадить по переднему краю бордюра. Чудесное пышное растение - фуксия. Холодостойкая фуксия магелланская (Fuchsia magellanic) 'Gracilis' цветет красными цветками с тонкой лиловой каймой. Есть несколько прекрасных растений с винно-крас-ными цветками для бордюров в розовых, лиловых и красных тонах, например тысячелистник (Achillea millefolia) 'RedBeauty' или эхинацея пурпурная (Echinaceapurpurea) 'The King'. Сорт дербенника ивовидного (Lythrum salicaria) 'Robert' цветет алыми цветками, a 'Dropmore Purple' - лилово-красными. Вкрапления темно-красного очень оживляют посадки. В качестве такого акцентного растения можно взять кнаутию македонскую (Knautia macedónica). Кроме того, можно разместить в бордюре растения с темно-красной листвой, но не слишком много, иначе сад будет казаться мрачным. Из красивых красно-листных многолетников можно назвать гейхеру мелкоцветковую (Heuchera micranlha) 'Purple Palace'. Она цветет летом мелкими белыми цветками на изящных разветвленных цветоносах.



Ярко-красными цветками цветут чаще всего не многолетники, а летники. Малоизвестен, но очень красив горицвет летний (Adonis aestivalis), мелкое растение с ажурной листвой и цветками, как у ветреницы. Есть целый ряд чисто-красных маков, например мак голостебельный (Papaver nudicaule), мак сизый (Р. glaucum), мак-самосейка (Р. rhoeas) и мак снотворный (Р. somniferum). Для «при родного эффекта семена этих красивых цветов можно рассеять между многолетниками, чтобы тут и там взошли группы маков. Чисто-красные цветки встречаются также у разновидностей пенстемона (Penstemon), но они редко бывают в продаже. Чисто-красные разновидности есть среди гибридных вербен и шалфеев, причем лучше выбрать не шалфей сверкающий (Salvia splendens), а менее навязчивый шалфей ярко-красный (S. coccínea). Есть несколько красивых разновидностей табака (Nicoliana), скорее с темно-красными, чем алыми цветками. Скабиоза темно-пурпурная (Scabiosa atropurpúrea) цветет очень приятными розово-красными, красными или красно-лиловыми цветками.





Многолетники с розовыми цветками



Ровная зелень лужайки создает гармонию в розовом саду


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re