Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Розы в контейнерах

Карликовая кустарниковая роза 'Baby Faurax'

Розы лучше растут в открытом грунте, но для украшения балкона или террасы некоторые из них можно выращивать и в контейнерах. Чем объемнее и глубже контейнер, тем больше выбор.

При словах о выращивании в контейнерах на ум сразу приходят миниатюрные розы (карликовые кустарниковые), но точно так же можно выращивать приземистые крупноцветковые и некоторые штамбовые розы. Однако этот способ имеет некоторые особенности.

Во-первых, растения в контейнерах могут сильно пострадать зимой, потому что контейнер промерзает со всех сторон. В саду замерзает только верхний слой почвы, а в контейнере иногда она вся превращается в кусок льда. Если почва очень сырая, то корни и, что самое главное, место прививки окажутся на грани гибели. Но поскольку в контейнерах обычно выращивают лишь несколько кустов, то вам не составит особого труда уделять им чуть больше внимания.

Во-вторых, контейнерные посадки очень страдают от ветра, особенно если контейнеры стоят на балконе. Если балконы первого-второго этажей защищены от ветра высокими деревьями и зданиями, то на верхних этажах и в садах на крыше безнаказанно гуляет ветер. Растения страдают от него как летом, так и зимой. Ветер не только повреждает листья и ветви, но в жаркую погоду иссушает цветки, листья и молодые побеги. Холодные зимние ветры могут просто погубить растения. Для защиты посадок от ветра используйте легкую ширму, например бамбуковую. Однако не загораживайте их полностью, чтобы не увеличивать риск появления болезней и вредителей.

Не столь важно, из какого материала сделан ваш контейнер. Розы с равным успехом растут в глиняных, пластмассовых и деревянных контейнерах, если они правильно подобраны. Прежде всего, он должен быть достаточно вместительным для нормального развития корней. Конечно, объем контейнера зависит от того, какую розу вы собрались выращивать. Для обычных многоцветковых или низкорослых крупноцветковых роз достаточно кадки объемом 10 л, то есть одно ведро. Миниатюрные розы выращивают в горшках намного меньшего размера. Плетистым розам требуется гораздо больше места. Насколько? Это зависит от выбранного вами сорта. Лучше всего выбирать некрупные плетистые розы, которые легко разместятся в ограниченном пространстве балкона.

В последние годы очень велик спрос lia цветочные ящики и горшки, ассортимент которых постоянно расширяется. Сейчас выпускаются не только глиняные, но и самые разнообразные пластмассовые контейнеры, которые по внешнему виду почти неотличимы от красивых терракотовых горшков и оцинкованных ящиков.

Розы в контейнерах

Миниатюрная роза 'Pink Cover '

Розы в контейнерах

'Kirsten Poulsen' - одна из лучших многоцветковых роз

Чаще всего встречаются глиняные цветочные горшки, которые в основном производят во Франции и Италии. Глина - пористый материал, поэтому в жаркую погоду стенки горшка быстро испаряют влагу и почва пересыхает. Кроме того, глиняные горшки не всегда морозостойки, особенно глазурованные. Они могут лопнуть от мороза, и на зиму их лучше внести в дом или прикопать в саду. Большие глиняные горшки очень тяжелые, их трудно переносить вместе с почвой и растениями. Можно посадить розу в пластиковый контейнер, поставить его в красивый глиняный горшок и замаскировать края землей. Осенью пластиковый контейнер вынимают, а глиняный убирают в дом. Можно также утеплить глиняный горшок соломой или старыми газетами, а поверх обернуть прозрачной пленкой. Чтобы корни не переувлажнились, сделайте в пленке несколько отверстий для стока дождевой воды. Нельзя допускать и пересушивания корней. Глазурованные горшки удерживают влагу лучше обычных, но их тоже не следует оставлять на улице на всю зиму. Пластиковые контейнеры очень легкие, так что маленькие могут даже перевернуться. Кроме того, розы можно выращивать в деревянных, бетонных или асбоцементных контейнерах. В последние годы в асбоцемент стали добавлять безвредный асбест.

Любой контейнер, из какого бы материала он ни был изготовлен, должен обеспечивать сток избытка воды. Лучше всего сделать отверстия в боковых стенках у самого основания. Если в дне уже есть отверстие, поставьте контейнер на специальный деревянный или глиняный поддон, чтобы облегчить сток воды. Если поставить контейнер непосредственно на гладкий пол, отверстие окажется закрытым, и вода не сможет уходить. Для обеспечения дренажа насыпьте на дно горшка слой керамзита. Выбирайте горшки, которые трудно опрокинуть: чем круче стенки, тем горшок устойчивее и тем больше в нем места для корней и субстрата.

Как и садовая почва, субстрат для горшечных роз должен быть богат питательными веществами. Проще всего купить хороший готовый компост для выращивания роз и добавить к нему садовой земли. Лучшее время для посадки роз в контейнеры - весна. Первые два месяца в почве будет еще достаточно питательных веществ, но затем розы нужно раз в месяц подкармливать где-то до середины августа. Поздней осенью под горшечные розы, как и под садовые, укладывают толстый слой хорошо перепревшего навоза.

Розы в контейнерах

Миниатюрная роза Little Flirt

Розы в контейнерах

Многоцветковая роза 'PoppyFlash'

Розы в контейнерах

Почвопокровная кустарниковая роза 'Essex'

Объем поливной воды и частота поливов зависят, главным образом, от местоположения розы и от погоды. Розы не переносят насыщенной влагой почвы; компост все время должен быть слегка влажным. Стоящие на балконе розы почти не получают естественной влаги, даже в сильный дождь.

Осенью, когда розы сбрасывают листву, полив уменьшают, а зимой сводят к минимуму. Однако учтите, что даже зимой в солнечные безморозные дни розы нельзя оставлять на произвол судьбы. Поливайте их время от времени, чтобы корни совсем не пересохли. Ни летом, ни зимой не поливайте розы холодной водой из-под крана. При поливе субстрат уплотняется, так что поверхность почвы имеет смысл замульчировать корой или другой органикой, если под розами не высажены почвопокровные. Как мульчирование, так и высадка почвопокровных уменьшает испарение влаги с поверхности почвы в жаркие летние месяцы.


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re