Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Дамасские розы


Сама дамасская роза (Rosa х da-mascend) - очень старый гибрид. Считается, что эту розу привезли в Европу из Персии крестоносцы. Таким путем она попала в XIII веке во Францию. Дамасскую розу принято считать гибридом галльской (R. gallica) и финикийской розы (R. phoenicia). Ее иногда путают с галльскими и центифольными розами, но она отличается от них сильным ростом, поникающими ветвями и более крупными шипами. Цветки . обычно чисто-розовые, с восхитительным ароматом. Осенняя дамасская роза из группы дамасских роз - результат скрещивания галльской и моховой роз. Как садовое растение она ценности не представляет, но это, видимо, единственная повторно-цветущая старинная роза, выведенная до появления китайских роз.



'Celsiana', до 1750

Очень красивая дамасская роза с крупными полумахровыми нежно-розовыми цветками. У распустившихся роз ясно видны золотисто-желтые тычинки. Листва сизо-зеленая, куст высотой 1,5 м.

'Comte de Chambord', 1860

Вообще это портлендская роза, но в ней явно видно влияние дамасских роз. Цветки махровые, квартированные, теплой розовой окраски. Одна из самых красивых и надежных повторно-цветущих портлендских роз.

Дамасские розы

Галльская роза 'Versicolor', с эффектными полосами и пятнана

'Ispahan', до 1832

Розовые махровые квартированные цветки, раскрываются до блюдцевидных. Душистые.

'La Ville de Bruxelles', 1849

Крупные, шаровидные, чисто-розовые цветки красиво оттеняет светло-зеленая листва. Вырастает до 1,2 м в высоту.

'Madame Hardy', 1832

Считается классикой старинных сортов - и неудивительно, ведь редкая роза сравнится с ней по форме цветков. Цветки серебристо-белые, с зеленым «глазком» в центре. Куст до 1,5 M высотой, устойчив к заболеваниям.

Дамасские розы

Розарий парка Хасперпарк в Амстердаме

'Marie Louise', 1813

Очень обильно цветущий старинный сорт. Небольшой куст, около 1,2 м высотой, так густо покрыт цветками, что ветви иногда склоняются до земли. Эта роза прекрасно подходит для украшения низких стенок.

'Petite Lisette', 1817

Невысокий округлый куст с мелкими чисто-розовыми махровыми цветками и сизо-зеленой листвой.

'Quatre Saisons' (Rosa х damascena var. semperflorens)

Ремонтантная осецняя дамасская роза с чисто-розовыми махровыми цветками. Считается, что эту розу знали уже древние греки в V веке до н.э. Она упоминается у Вергилия.

Розы альба, или белые

Белую розу (Rosa х alba) принято считать естественным гибридом дамасской розы и шиповника. Эту очень старую группу роз выращивали уже древние римляне. Розы альба выше других старинных роз (до 2 м), цветут белыми или бледно-розовыми цветками. Самые крупные сорта выращивают как лианы.

'Celestial', конец XVIII века

У этой выведенной в Голландии розы бледно-розовые полумахровые цветки со сладким ароматом. Куст мощный, до 1,5 м высотой.

Дамасские розы

Розарий Розере де Лей в Париже

Дамасские розы

Роза 'Félicité Parmentier '

Дамасские розы

Роза альба 'Great Maiden's Blush'

'Félicité Parmentier', 1834

Сорт с идеально квартированными цветками. Раскрывающиеся бутоны нежно-розовые, позднее становятся кремовыми. Эта роза хорошо расчет, если в почве достаточно влаги.

'Great Maiden's Blush', или 'Cuisse de Nymphe', или 'Incarnata'

Эту изящную розу выращивали уже в XV веке. У нее махровые розовые цветки и серо-зеленая листва.

'Königin von Dänemark', 1826

Одна из красивейших старинных роз. Цветки розовые, квартированные, с зеленым «глазком» в центре. Куст до 1,5 м высотой, листва сизовато-зеленая.

'Madame Plantier', 1835

Гибрид белой и моховой роз.

Высокий кусте поникающими ветвями достигает 2 м высотой. Годится для украшения стен или старых плодовых деревьев. Цветки вначале кремовые, затем серебристо-белые, с зеленым «глазком» в центре. Очень душистые.

'Maxima', или 'Alba Maxima'

Этот сорт, выведенный еще в античные времена, выращивают в садах уже много столетий. Куст очень мощный, до 2 м высотой. Раскрывающиеся бутоны бледно-розовые, цветки кремо-во-белые. Очень душистые, как и все розы альба.

'Semi-Plena', или 'Alba Semiplena'

Красивый, мощный куст с крупными, почти не махровыми цветками. Эту очень душистую розу стоит выращивать в саду.


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re