Розы центифолия

Розы центифолия

Розы центифолия, или столистные (Rosa centifolia), — не такая старая группа роз, как галльские, дамасские или альба. Расцвет центифольных роз пришелся на период с начала XVII до начала XVIII века. Тогда существовало более 200 сортов. Эти розы часто изображали на полотнах голландские и фламандские живописцы. У роз центифолия довольно неопрятные кусты, но очень эффектные крупные романтические цветки. Некоторым сортам требуется опора.

‘Blanchefleur’, 1835

Единственная белая роза центифолия. Цветки махровые, квартированиые. Куст до 1,5 м высотой.

Розы центифолия

Роза центифолия ‘Fantin Latour’, названная так в честь знаменитого автора натюрмортов, изображающих цветы

Розы центифолия

Роза ‘Chapeau de Napoléon ‘, выведенная в 1826 году

‘Centifolia’, до 1600

Читайте также:  Правда ли, что и среди суккулентных растений есть пальмы?

Этот очень старый сорт также известен как ‘Provence Rose’, ‘Cabbage Rose’ и ‘Rose de Peintres’. Одна из красивейших роз центифолия, с розовыми, очень душистыми цветками. Куст достигает почти 2 м в высоту.

‘Chapeau de Napoléon’, 1826

Также известна как Rosa centifolia ‘Cristata’, однако ей больше подходит народное название «Шляпа Наполеона». Бутоны с длинными чашелистиками и правда похожи на треуголку. Окраска цветков — чуть светлее, чем у розы ‘Centifolia’. Относится к группе моховых роз.

‘De Meaux’, 1789

Невысокая, до 1 м, центифольная роза с мелкими розовыми цветками идеальной помионной формы. Отлично подходит для выращивания на штамбе.

‘Fantin Latour’

Розовые цветки этой розы как будто сошли с полотен старых мастеров. Куст широкий, раскидистый, до 1,5 м высотой.

Читайте также:  Розы в контейнерах

‘Petite de Hollande’, около 1800

Небольшой куст ( 1,2 м высотой) с красивыми мелкими махровыми цветками розовой окраски. Напоминает цент ифольпую розу ‘De Meaux’. Судя но названию, сорт выведен в Голландии.

‘Tour de Malakoff, или ‘Black Jack’, 1856

Замечательно красивая лиловая роза с крупными чашевидными полумахровыми цветками. Лепестки со временем меняют оттенок. Куст до 1,8 м высотой; можно выращивать как лиану.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации