Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Розы на штамбе

Белая многоцветковая роза 'Maria Mathilda ' на штамбе

На штамбе выращивают крупноцветковые, многоцветковые, плетистые, повторно-цветущие кустарниковые, английские и миниатюрные розы.

В каждой группе роз есть сорта, пригодные для выращивания на штамбе. Высота штамба может быть разной; например, 80 см для крупноцветковой розы и 125 см - для плетистой. Плетистые розы образуют плакучие штамбовые формы. Крона и ствол штамбовой розы - это, соответственно, привой и подвой. Сортовой привой прививают на подвой как минимум трижды, чтобы создать красивую и правильную крону штамбовой розы.

Штамбовые розы очень хорошо смотрятся в небольшом саду. В сочетании с подходящими растениями (см. Главу 7) они создают в саду приятную романтическую атмосферу, напоминающую о добрых старых временах. Штамбовые розы прекрасно подходят для регулярного сада, окруженного изгородью из самшита. Все штамбовые розы необходимо подвязывать к колышкам. Прививать и выращивать их непросто, поэтому в питомниках они стоят дороже обычных кустовых. Учтите, что штамбовые розы требуют самого тщательного ухода, умелой обрезки и защиты места прививки в зимние холода.

Ниже приведены сорта роз, пригодные для выращивания на штамбе. Указаны только окраска и групповая принадлежность сорта. Более подробную информацию вы найдете в главах, посвященных соответствующей группе роз.


Штамбовые розы

Кустарниковую розу 'Ballerina ' можно выращивать и на штамбе


Штамбовые розы

Крупноцветковую белую розу 'Metro 'можно выращивать на штамбе


Штамбовые розы

Роза 'Lavender Dream 'хорошо выглядит на штамбе


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re