Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Школа цветовода.

Похоже, я залила свой полисциас, но потерять растение не хочу. Можно ли черенковать его веточку?


- Переувлажнение для полисциаса действительно опасно. Даже умеренное, но постоянное увлажнение может привести к гибели корней, особенно при понижении температуры или сквозняке, пересадке в слишком большой объем грунта. Поливают растение теплой (+25-28 град.) водой до полного увлажнения субстрата, но затем земляной ком должен полностью высохнуть. Попробуйте почеренковать растение, тем более что размножать таким способом можно в течение всего года. Лучше всего окореняются толстые, покрытые корой ветви - они способны дать корни всего за пару недель в воде, торфе, вермикулите или зеленом сфагнуме. Маленькие боковые веточки с зеленым или полуодревесневшим стеблем укореняются медленнее, иногда погибают, не дав корней. В первый год плохо растут.


Хочу изготовить подушечки (саше) из ароматных трав. Как правильно это сделать?


- В сухой день соберите бутоны цветов, лепестки, душистые травы и засушите, подвесив пучки растений цветками вниз, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить на решетке на слое марли. Для быстрой сушки используйте микроволновую печь, но не пересушите. Затем положите в плотно закрытую банку и подержите пару недель в темном месте.


Подушечки из мяты, лаванды, мелиссы подойдут в качестве отдушки для белья, из лаванды и полыни пригодятся против моли и других насекомых. А для того, чтобы наполнить ароматом помещение, можно переложить содержимое банки в красивую вазочку и поставить в спальне, ванной или гостиной. Для ванной хороши лепестки розы и гвоздики, соцветия календулы, лаванды, монарды, алиссума, душицы и мяты.



 


Подарили кустик пиериса, но у меня нет садового участка. Можно ли выращивать его в контейнере на остекленном балконе?


Школа цветовода.


- Можно, но в контейнере должна быть торфяная почва. Растению в емкости необходимо большее количество подкормок и более продолжительное время их внесения. Растущие в контейнере (особенно цветущие) пиерисы начинают подкармливать с конца февраля и прекращают в августе. Почву необходимо подкислять (вносят серу или поливают очень слабыми растворами различных кислот).


на зиму контейнер с кустиком можете внести в отапливаемое помещение. Цветет пиерис с марта до мая. В остальное время года можно любоваться его оригинально окрашенной листвой. Но если балкон утеплен и зимой там температура +10-12 град, то это то, что надо. Ведь в зимний период пиерису требуется прохлада, холодная зимовка стимулирует цветение.


Мечтаю вырастить рододендрон из собственных семян. Подскажите, пожалуйста, на что следует обратить внимание при их заготовке.


- Семена рододендронов в средней полосе созревают в конце лета или осенью, примерно через три месяца после окончания цветения. Они относительно мелкие. Семенные коробочки следует собирать слегка недозревшими, но с побуревшей верхушкой. При этом сами коробочки должны оставаться зелеными. Для полного созревания разложите их в сухом, теплом помещении, и через несколько дней они раскроются, рассыпав семена. Тщательно очистите, не оставляя примесей, иначе вокруг всходов впоследствии может появиться плесень, которая неизбежно вызовет гибель сеянцев.


В июле-начале августа лилии в саду отцветают. А так хочется продлить это очарование. Может быть, есть сорта этих растений, которые цветут осенью?


- В самом конце лета цветет одна из самых неприхотливых - тигровая лилия (Lilium lancifolium). Прекрасен ее гибрид Тигримакс - высокая, до 2 м, лилия с яркими красно-оранжевыми цветками, тоже поздняя. А самая поздняя - лилия Генри (Lilium henryi), которая цветет в начале осени. В хороших условиях на рыхлой перегнойной почве с добавлением извести ее стебли достигают 2-2,5 м. В соцветии - до 20 розовато-желтых цветков. Конечно, они уступают по красоте роскошным новейшим гибридам, но разросшийся двухметровый куст этой лилии производит сильное впечатление, тем более в такое время, когда сезон уже заканчивается.


Даже не предполагала, что из колеуса получится такой прекрасный бордюр. Подскажите, пожалуйста, как сохранить это растение зимой?


- При угрозе осенних заморозков пересадите растения в горшки и внесите в дом. Зимовать колеус предпочитает в теплом светлом помещении. Полив сократите, чтобы замедлить рост. Обычно черенкуют растение в марте-апреле. Окореняют побеги в воде. Через неделю появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки (7-9 см) и держат на хорошо освещенном подоконнике. Для посадки растений берут по четыре части дерновой и листовой земли, две части перегнойной и одну часть песка. Можно добавить разрыхлители. А можно почеренковать колеус осенью и хранить молодые растения. Весной перед высадкой в открытый грунт их необходимо только прищипнуть. Важно в зимнее время уберечь колеус от вредителей. Особенно опасен мучнистый червец. Рекомендую использовать системные инсектициды (актара, конфидор, фитоверм). Ко-леусы боятся излишнего переувлажнения земляного субстрата в сочетании с низкой температурой.


Категория: Цветы в саду


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re