Люпин — многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, с аккуратными и очень красивыми цветами. Гуляя на природе, вы наверняка видели целые луга, усеянные люпиной. Его цвета — фиолетовый, желтый, розовый, белый, оранжевый, цикламен — все красиво и ярко..
Липина обладает очень высокой декоративностью, поэтому ее широко выращивают как садовый цветок, который на сегодняшний день культивируется и встречается на всех континентах. Крупнейшим производителем люпина в мире является Австралия..
Растение насчитывает около 300 видов, в основном диких. Семья, к которой он принадлежит, — бобовые, и это один из самых интересных фактов. Люпин — цветок с красивым зрением, но это также и полезная культура..
Цветы напоминают перевернутые гроздья и точно не останутся незамеченными. Они похожи на цвет гороха и имеют стручок..
Вот обещанные 5 фактов о Люпине, которых вы не знаете:
1. Обладает высокой питательной ценностью.
Люпин — это цветок, который мы можем буквально съесть, как бы нереально это ни звучало. Плод растения — стручок, в котором есть мелкие бобы, которые подходят и даже полезны для употребления. Их называют бобовой чечевицей, потому что они имеют сходство с обеими культурами, и их можно приготовить обоими способами. В зернах высокое содержание белков / около 32-38% /, а также аминокислот и алкалоидов..
2. Особенности подготовки
Люпин готовится так же, как и другие бобовые, но с небольшой разницей в способах приготовления. С растения употребляются только плоды, и их необходимо подвергать термической обработке. Необходимо несколько раз отварить фасоль и подменить воду, чтобы пропала горечь. Горечь обусловлена большим количеством алкалоидов, поэтому их нужно удалить. Ни в коем случае не употребляйте в сыром виде.
3. Лечебные, питательные и косметические свойства.
Люпин может заменить сою как растительный вариант животного белка. Это растение может обеспечить организм необходимыми дозами белка. Целебные свойства в основном проявляются в белом люпине, что подтверждено рядом научных исследований. Растение снижает уровень холестерина и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Семена белого сорта стимулируют выработку коллагена, необходимого для молодой кожи и здоровых костей. Экстракт семян люпина омолаживает кожу и корректирует овал лица при применении в косметике..
4. Применяется как зеленое удобрение для обогащения почвы.
Помимо полезных косметических и питательных свойств, люпин также можно использовать в качестве удобрения. Это открытие было сделано несколько позже, но сегодня оно широко используется как мощный ингредиент для питания почвы. Посадка крупных массивов люпина с целью подготовить землю для последующего выращивания других полезных культур..
5. Люпин может быть опасен, если о нем не позаботиться.
Каким бы полезным он ни был, люпины могут быть опасны, если вы не знаете, что с ними делать. Содержащиеся в нем алкалоиды могут вызвать отравление, поэтому их необходимо удалить термической обработкой, как уже было сказано. После закипания и замены воды, пока не исчезнет горький привкус, люпин становится съедобным..
Признаки отравления — головокружение, тошнота, несогласованность движений..