Клематис — что о нем нужно знать!

Клематис — одно из самых популярных вьющихся растений, которое пользуется большим интересом у садоводов..
Они происходят из Японии и Китая, а их род насчитывает около 300 видов растений. Гибридные сорта создаются более 150 лет. Клематисы — вьющиеся растения.
Особенно у клематисов их стебель. Первые два-три года он хрупок и требует надежной поддержки. Многие люди имеют неправильное представление о стебле клематиса. Когда вы покупаете его ранней весной, его стебель выглядит сухим и коричневым, но так бывает только в это время года. В остальное время здоровый клематис имеет зеленый стебель..

Клематис - что о нем нужно знать!

Одни виды кустарниковые, другие — травянистые многолетники. Высота варьируется в зависимости от вида от 50 см до 2-3 м. Клематисы очень красивы, когда их прикрепляют к подходящим конструкциям, таким как арки, заборы, беседки, беседки и тому подобное, и их правильно подрезают. Тогда их густое цветение почти полностью покрывает занимаемую площадь и идеально оформляет само пространство..

Почва и удобрения:
— Предпочитает влажную, но хорошо дренированную и питательную почву. В качестве места постарайтесь расположить растение в солнечном или слегка затененном, защищенном от ветра месте. В более жарком климате рекомендуется, чтобы клематисы днем ​​были в тени. Ежегодно ранней весной необходимо удобрять удобрениями, богатыми калием, потому что это будет стимулировать обильное цветение. Когда наступит само цветение, внесение удобрений прекращают, потому что иначе растение зацветет слишком быстро. Также важно каждый год добавлять новую питательную почву вокруг корня..

Читайте также:  Baby Romantica

— Сбалансированное и последовательное удобрение клематисов приводит к развитию красивого и быстрорастущего растения, покрытого обильными яркими цветами. Клематисы имеют повышенную потребность в азотном питании. Правильное внесение удобрений стимулирует развитие корней и улучшает укоренение клематисов. В саду следует удобрять клематисы раз в месяц..

Клематисы - что о нем нужно знать!

Уход за клематисами:
Опять же, очень важно обеспечить опору или строительные леса для кондиционера сразу после его включения. Крепко привяжите стебель к каркасу, который нужно будет привязывать к молодым веткам не менее 3-4 раз за сезон. Поливайте регулярно, но умеренно и обязательно мульчируйте окружающую яму, чтобы уберечь корни от перегрева. Связывание также является деятельностью, которую необходимо выполнять не реже двух раз в год..

Обрезка:
Клематисы делятся на три группы, покупая клематисы, держите этикетку, группа там указана. Это важно при обрезке растения, которая зависит от его густоты и правильного развития. Если вы не знаете, к какой группе относится ваше растение, вы можете ошибиться. Обрезка у разных групп разная и очень важна для цветения..

Клематис - что о нем нужно знать!

Вот несколько важных рекомендаций:
После первого года сильная обрезка применяется ко всем группам клематисов. Осенью веточку обрезают над первой почкой, которая находится над почвой. Это стимулирует рост покоящихся корневых почек в следующем году. Если второй год растение слабое, что бывает редко, осенью операцию повторяют..
Во второй и последующие годы обрезку производят по группе..

Читайте также:  Zephirine Drouhin

1-я группа А — раннее цветение:
Растения обрезают — сразу после цветения срезают раздутые части, в том числе слабые. Лучше всего это делать в июне. За исключением клематиса армандия, все виды этой группы нуждаются в санитарной очистке, которую проводят, как и через 3-4 года, сразу после цветения растение обрезают до основания, оставляя по 1 паре бутонов на стебле..

2-я группа Б — делятся на 2 подгруппы:
* цветение весной на старом дереве и осенью на новых побегах.
* цветут как на старых, так и на новых побегах, летом цветение непрерывное.
Чтобы добиться цветения на разной высоте, растение в марте обрезают на разную высоту для каждой ветки. Сразу после цветения делают новую обрезку, способствующую осеннему цветению, стебли обрезают до крепкой почки или хорошо развитой боковой ветви. Раз в 3-4 года растение можно обновлять, разрезав на 2 бутона, но тогда цветение будет разовым..

Читайте также:  Посадка-пересадка спурины

3-я группа C
Цветут они только на новых побегах, поэтому стригут низко — 15-20 см от земли. В зависимости от потребностей их можно обрезать повыше, с этой высоты они начнут цвести вверх..

Для увеличения количества веточек растение можно обрезать следующим образом:
* Для клематисов первой и второй группы прищипывание производится сначала на высоте 20-30 см над почвой, затем на отросших 50-70 см новых ветках, а последнее прищипывание — на высоте 100-150 см..
* Для третьей группы первая прищипка проводится на высоте 15-20 см, для выросших новых побегов — на 20-30 см, а последняя — на 40-50 см для новых побегов..
* Также возможна комбинированная обрезка. Затем часть побегов срезают на 1-2 междоузлия от уровня почвы, остальные срезают слабо — на 10-12 междоузлиях. При такой обрезке цветение наступает сначала на прошлогодних веточках, а потом на новых побегах. Такую обрезку делают на гибридах, а также если вы не знаете, к какой группе относятся клематисы. Эта обрезка постепенно истощает растение, поэтому после третьего года после первой волны цветения проводится сильная обрезка..

Клематис - что о нем нужно знать!

Клематисы для начинающих

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации