Мята — одна из самых распространенных трав в нашей стране, обладающая исключительными качествами. Это может быть ваш освежающий напиток летом или ароматный чай в холодные зимние дни. Он может заменить утренний кофе и стать мощным активатором мозга..
Часть истории этого уникального растения, по мнению древних греков, заключается в том, что оно укрепляет ум в целом, а ванны с мятой помогают повысить концентрацию внимания..
С другой стороны, древние римляне ароматизировали им залы для застолий и торжеств, потому что считали, что мята улучшает работу мозга. До 17 века он использовался как специя как в повседневной трапезе бедных, так и в изысканных блюдах богатых. Позже, в 18 веке, его популярность пошла на убыль, и его даже не было в списке самых распространенных ароматических трав на кухне..
На сегодняшний день его используют отдельно или в сочетании с другими ароматными травами, но результат всегда один — прекрасный аромат и неповторимый вкус с запахом лета.!
Мята или по-латински Mentha — это род многолетних травянистых растений семейства Lamiaceae (Устоцветные). Стебли однолетние, четырехгранные, достигают в длину 70 см, сильно разветвленные по всей длине, темно-зеленые или красноватые. Листья от темно-зеленых до антициановых, продолговатые, с короткими черешками. Все надземные части растения содержат эфирное масло с основным компонентом ментолом. Растения источают сильный, насыщающий приятный аромат мяты..
В Болгарии мяту выращивают на реках Марица, Тунджа и Вит, известно около девяти видов с многочисленными вариациями. Считается, что происхождение мяты связано с скрещиванием Mentha aquatica (водяная мята) и Mentha spicata (мята)..
Самые популярные на данный момент виды мяты:
— Классическая мята.
— Яблочная мята с тонким ароматом.
— Шоколадная мята — красновато-коричневый со сладковатым шоколадным вкусом.
— Имбирная мята — гибрид с желтыми полосами на лепестках. Его эфирное масло обладает высокой антиоксидантной ценностью, но в больших количествах токсично..
— Лавандовая мята с красными стеблями и цветочным ароматом.
— Лимонный бальзам — успокаивающий, терпкий и сладкий.
— Корейская мята — по запаху и вкусу напоминает черную солодку, с ярко-фиолетовыми цветками, которые вместе с листьями едят в салат или пьют с соком или чаем..
— Апельсиновая мята с цветочными нотами.
— Водяная мята с тонким землистым ароматом.
— Ананасовая мята с горчинкой.
— Острая мята со слегка пряным вкусом.
— Мята мята — идеально подходит для отпугивания насекомых, но не принимать внутрь.
Применение мяты очень широкое, но вот главное:
— Его можно использовать как траву, очень полезную для человеческого организма..
— Он часто используется в парфюмерии и входит во многие гели для душа и шампуни, поскольку освежает и тонизирует кожу благодаря охлаждающему эффекту..
— Также входит в состав различных зубных паст, жевательной резинки и конфет для освежения дыхания..
— При производстве варенья, джемов и шоколада.
— В качестве приправы удачно сочетается с тушеным картофелем, бараниной и курицей, рыбой, морепродуктами, стручковой фасолью, яйцами, зелеными и фруктовыми салатами..
— Выраженно сладкий освежающий аромат мяты определяет вкус ряда тонизирующих напитков и экзотических коктейлей..
Однако в настоящее время одним из самых популярных типов является шоколадный, и поэтому мы хотим посвятить ему несколько строк..
Шоколадная мята:
Это паста из многолетних растений, обладающая высокой декоративной ценностью, богатым цитратным ароматом и сладким сладким вкусом леденца, отсюда и название..
Требуется солнечное место для посадки. Ящик, идеальный выбор для сада, помимо декоративных качеств, также имеет ощутимое ощущение цитрата. Дорогое и привлекательное пальто. Высота достигает примерно 40 см, но в ширину достигает примерно 100 см. Цветет похожими на лаванду цветками в июле-августе и после цветения желательно срезать не менее 5 см. с уровня земли, чтобы вы могли побудить его дать новые свежие листья.
Очень популярен, потому что это чрезвычайно эффективное декоративное покрытие..
Купить за 5,99 лв..