Куркума — многолетнее травянистое растение с сильно разветвленным корневищем. Корень растения полезен своими полезными свойствами и используется как в медицине, так и в кулинарии..
Тем не менее, важно различать разновидности, потому что куркума длинная используется как пряность, а куркума ализматифолия, которая НЕ используется в качестве травы, может использоваться как декоративный цветок в горшках..
Curcuma / Curcuma longa / достигает 1 метра в высоту и имеет сильный эффект, который желтеет благодаря содержанию пигмента куркумина в корне 2-5% и специфическому вкусу, а также содержит 5% незаменимых жирных кислот. В порошке корни имеют ярко-оранжевый цвет, и даже очень небольшое количество делает посуду желтой. Для окрашивания и ароматизации 4 порций достаточно количества, равного четверти чайной ложки. В Индии его щедро добавляют в рис, яйца, карри и другие блюда, а из-за его цветового сходства с шафраном его также называют „шафран бедных“.
Куркума, используемая как трава, обладает антисептическими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Куркумин помогает ускорить обмен веществ и похудеть, снизить уровень плохого холестерина, сбалансировать уровень сахара в крови и инсулин..
Куркума считается родиной Юго-Восточной Азии, но ее также выращивают в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Карибском бассейне и других странах. Из-за красивых цветов в Болгарии его также выращивают в горшках в декоративных целях..
Он широко используется в промышленности в качестве красителя для маргаринов, сыров, ликеров, мороженого, тортов, апельсинового сока, печенья, соусов и известен как пищевая добавка E100. Используется для защиты продуктов питания от солнечного света.
Заготовка корневища начинается после того, как пожелтеют листья растения.
Куркума (curcuma alismatifolia), также называемая сиамским тюльпаном, — красивое декоративное растение, которое можно выращивать в горшке или во дворе..
Сиамский тюльпан относится к семейству Имбирных и является многолетним травянистым растением. Достигает высоты 50-80 см, цветет летом около 3 месяцев. Он также подходит для срезанных цветов, так как его цветоносы можно погружать в воду примерно на 3 недели..
Выращивание куркумы в домашних условиях:
Растение теплолюбивое. Подходящая температура в помещении — минимум 19-20 градусов, хотя выдерживает короткие перепады температуры до 8 градусов. Ему нужно хорошо освещенное место, поскольку при недостаточном освещении он замедляет свой рост и переходит в период покоя. Куркума любит влагу и высокую влажность.
Летом растение можно выносить на улицу..
Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной..
Куркуме нужен период отдыха. После цветения горшок хранят в сухом прохладном месте при температуре 10-15 градусов. За это время следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала полностью..
Корневище можно извлечь из почвы и хранить в песке или торфе, опять же в сухом и прохладном месте..
В марте — апреле клубни пересаживают в новую свежую почву и умеренно поливают. Если летом выносите блюдо на улицу, выбирайте защищенное от ветра место. Поливать каждые два-три дня. Подкармливать комплексными удобрениями раз в две недели.
Размножение куркумы:
Размножение осуществляется делением корневища в феврале — марте. Разделенные корневища высаживают сразу на постоянное место.
Возможные проблемы с выращиванием:
В условиях низкой влажности куркуму могут атаковать клещи. Он также подвержен атакам щитовидных вшей и белокрылки. Если это произошло, растение следует обработать препаратами, действующими против соответствующих вредителей..
При недостаточном освещении соцветия и листья блекнут, а иногда возможно, что цветение вообще не наступает..