Айва японская

Японская айва — один из самых популярных кустарников в мире. Он необычайно эффектен, имеет очень красивое цветение и вкусные съедобные плоды, напоминающие обыкновенную айву. Именно из-за плодов это растение получило свое название. Они практически неотличимы по форме, цвету и даже вкусу..

Что делает растение таким популярным и особенным, так это продолжительное обильное цветение ранней весной. Именно благодаря ему присутствие хеномелеса в саду действительно яркое и неповторимое. Нет никого, кто не восхищался бы красотой цветов айвы японской..

Четыре вида принадлежат к роду Henomeles. Они происходят с Дальнего Востока, Китая и Японии и выращиваются как культурные растения в Европе с конца 19 века. Это листопадные не очень высокие кусты с колючими веточками и завораживающе красивыми крупными цветками. Листья толстые и блестящие, а плоды округлые, напоминающие обыкновенную айву — вкусные и очень ароматные. Созревают поздней осенью и при надлежащем хранении могут безопасно храниться до февраля. Плоды чрезвычайно полезны и содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает их отличными иммуностимуляторами..

Читайте также:  Big Purple

Айва японская

Еще одна положительная особенность айвы японской — то, что ее не сложно выращивать. Хорошо растет на открытых солнечных местах и ​​предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Хорошо переносит засуху, но лучше всего поливать регулярно, особенно жарким летом. Он устойчив к холоду и выдерживает до -30 градусов. Цветет и плодоносит каждый год.

Ранней весной, до того, как бутоны распустятся, самое лучшее время для посадки японской айвы. Может быть, ранней осенью, но, как мы уже говорили, лучшее время для этого растения — весна. Важно, чтобы корневая шейка не прикрывалась и оставалась на уровне почвы. В заранее определенном месте хорошо сделать смесь листового, торфяного компоста и песка в соотношении 2: 2: 1, а также добавить органические и минеральные удобрения..

Читайте также:  Paulownia Tomentosa - Древо императрицы

Японская айва нуждается в питании 3 раза в год. Весной подкармливают азотными удобрениями, после цветения фосфатом и после сбора плодов калием..

Айва японская

Обычно медленно растет на 3-5 см в год. Обрезку проводят 1 раз в 5-6 лет, летом, после окончания цветения. Также важно удалить сухие, недоразвитые или сломанные ветки. Айва японская — многолетнее растение, при хорошем уходе может жить 60-80 лет, не меняя своего места..

Размножается семенами, ветками, летом делением куста и черенками..

Японская айва одинаково хорошо смотрится в группах, в составе композиции и как единое растение. Он также подходит для живых изгородей и для различных комбинаций..

Айва японская

Купить за 6,99 лв..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации