Отделите листья салата-латука, про бланшируйте их и отложите в сторону. Вымойте 1,5 кг кабачков, срежьте края и нарежьте кружками толщиной 1 см. После этого подготовьте остальные ингредиенты: яйца, сметану, хлебные крошки, зеленый лук и мягкий итальянский сыр рикотта, напоминающий прессованный творог.
Вскипятите побольше воды и подсолите ее. Опустите кабачки и варите приблизительно 20 мин. Время от времени проверяйте их готовность. Кабачки должны стать мягкими. Промокните их кухонным бумажным полотенцем. Тщательно обсушите овощи, чтобы суфле не получилось слишком водянистым.
Положите кабачки в блендер и измельчите до консистенции пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму для суфле сливочным маслом. В миску влейте пюре, небольшую чашку сметаны, добавьте 50 г хлебных крошек, 300 г сыра рикотта, четыре яйца, пучок нарезанного зеленого лука и щепотку измельченного мускатного ореха. Посолите, поперчите.
Перемешайте ингредиенты специальной деревянной ложкой. Добавьте специи по вкусу и отставьте в сторону. Выложите форму для суфле листьями салата и заполните слоем пюре примерно на 1 см, сглаживая и выравнивая слой обратной стороной ложки.
Поставьте форму с суфле на водяную баню, накройте смазанной маслом пищевой фольгой и поставьте в духовку при 180°С на 45 мин. Вы можете проверить степень готовности кушанья, проткнув деревянной шпажкой. Достаньте суфле, остудите и поставьте его в холодильник на сутки. Подавайте суфле, нарезав ломтиками. Украсте сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Основные моменты
Суфле выглядят аппетитными и пользуются популярностью за счет разнообразия цветов и вкусов весенних овощей. В основном суфле готовят из одного или нескольких овощей; из них делают пюре и смешивают с яйцами и хлебным мякишем. В процессе приготовления суфле на водяной бане яйца оказывают скрепляющее и чуть затвердевающее действие, тем самым облегчая нарезание кушанья после его охлаждения. Очень часто в суфле помимо основных ингредиентов добавляют сыр, мясо креветок или небольшие кусочки ветчины. Сверху суфле можно залить тонким слоем желе, приготовленного на мясном или рыбном бульоне.