Экономичное блюдо
На 6-8 порций
1-й этап приготовления: 15 мин
Маринование: 12 ч
2-й этап приготовления: 30 мин
Ингредиенты
300 г филейной части свинины высшего сорта
200 г куриной грудки
1-2 моркови
150 г телячьей печени
250 г сала
2 яйца
350 г свежей стручковой фасоли 2 головки репчатого лука 1 зубчик чеснока
2 стакана куриного бульона
250 мл мадеры
1 веточка розмарина
1 веточка кинзы
Сельдерей
Сливочное масло
Лавровый лист
Тонкие ломтики свиного жира Соль и молотый черный перец
1. Нарежьте полосками свинину и куриные грудки, вынимая из них прожилки. Посыпьте их солью и перцем и отложите в сторону.
2. Тщательно промойте морковь и сельдерей. Нарежьте их маленькими кубиками и обжарьте на сливочном масле — вместе с нарезанными луком-шалотом и чесноком. Влейте бульон и мадеру. Оставьте сковороду на слабом огне еще на 15 мин и дайте смеси остыть перед тем, как полить ею мясо. Оставьте мариноваться в течение 12 ч, добавив розмарин, лавровый лист и кинзу. Затем достаньте мясо, а маринад процедите и перелейте в стакан.
3. Нарежьте печень небольшими кусочками и соедините ее с мясом. Нарежьте сало сначала тонкими ломтиками, а затем — маленькими кусочками. На дно формы для запеканки положите колотый лед, затем наполните форму мясом и кусочками сала.
4. Добавьте один яичный желток и маринад. По вкусу положите приправу. В то же самое время приготовьте фасоль. Промойте ее в холодной воде, затем заверните в полоски сала вместе с начинкой.
5. На дно формы положите ломтики сала, на них положите начинку (мясной фарш), потом — фасоль. Оставшееся пространство заполните начинкой. Выровняйте поверхность и покройте ее ломтиками сала. Накройте форму крышкой и готовьте в духовке, поставив на водяную баню (или сковороду, наполненную водой) на 15 мин при температуре духовки 80°С. Переверните форму и подайте к столу запеканку охлажденной на листьях салата. Украсьте кушанье зелеными черри.
Рекомендуемые напитки
«Куинси» «Гаме»
«Анжю Rouge»
Варианты меню
1. Это блюдо подходит в качестве легкого завтрака. Дополните его итальянской ветчиной (либо нежирной ветчиной) и овощами в оливковом масле, а на десерт подайте мороженое или щербет.
2. В традиционном меню запеканка может подаваться в качестве закуски — перед жареным цыпленком с горохом. На десерт — клубничный пирог.