Вегетарианство — это стиль жизни, который привлекает множество преданных последователей. Вегетарианское меню предполагает использование яиц, молока и сыра (чтобы восполнить дефицит питательных веществ). Лето, с его изобилием фруктов и зеленых овощей, — идеальное время, чтобы понять прелесть овощных блюд во всех разновидностях.
Овощная начинка
На 4 порции:
250 г белого риса
2 головки репчатого лука
2 томата
1 ст. ложка сахара
1 щепотка тимьяна
50 г изюма
1 пучок сельдерея
Соль и молотый черный перец
1. Промойте рис в воде и дайте ей стечь. Поставьте сковороду на средний огонь и в течение 5 мин обжаривайте в ней нарезанный лук. Положите измельченные томаты, сахар, тимьян, соль и перец.
2. Готовьте овощи в течение 5 мин, помешивая время от времени. После этого положите рис, а затем влейте достаточное количество холодной воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушите на протяжении 20-25 мин: до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
3. Снимите сковороду с огня, накройте и оставьте на 20 мин. Выложите смесь в тарелку, добавьте изюм, нарезанный сельдерей и приправу по вкусу.
Этой начинкой можно фаршировать кабачки, баклажаны и сладкий перец.
Вегетарианский салат
На 4 порции 200 г риса
3 сладких перца (красный, зеленый и желтый) 2 кабачка 2 моркови 2 томата
150 г консервированной кукурузы 2 лимона
8 ст. ложек оливкового масла
1 веточка базилика
Соль и молотый черный перец
1. Отварите в воде белый рис высшего качества (или коричневый). Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Оставьте рис остывать. Поджарьте очищенные и нарезанные перцы.
2. Промойте и обсушите кабачки и морковь, нарежьте их тонкими кусочками одинакового размера. Пробланшируйте и еще раз обсушите. Томаты почистите от кожуры, отделите семена и протрите через сито. Обсушите кукурузу.
3. Приготовьте заправку: выжмите сок из лимона. Добавьте соль и перец, затем смешайте все с оливковым маслом. Промойте и нарежьте базилик и добавьте в соус.
Подавайте кушанье на стол, предварительно охладив.