Обработанные овощи и плоды нужно сразу положить в холодную воду. Некоторые овощи, например редис, редька или капуста кольраби, могут храниться несколько дней в холодильнике, в холодной воде (нужно только каждый день ее менять). Овощи, которые быстро становятся мягкими, например тыкву или кабачок цуккини, лучше завернуть в пищевую фольгу или положить в закрытую посуду с влажной кухонной бумагой.
Фрукты, за исключением яблок и груш, после вырезания нужно завернуть в фольгу и охладить. Яблоки и груши кладут в подкисленную воду (сок лимона, разведенный с водой).
Если вы хотите декорировать стол вырезанными фруктами и овощами, вы должны периодически увлажнять их в течение получаса из пульверизатора, чтобы они не пересохли. Если вы поставите вырезанные изделия из овощей сразу после приготовления в холодную воду и в холодильник, на следующее утро они будут иметь свежий вид, будто только что вырезаны.
Прежде чем положить в холодильник декоративное изделие, вы должны еще раз сбрызнуть его и завернуть в фольгу. В таком виде арбузы, например, можно хранить в течение четырех дней.