Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Тыква

Просто и вкусно! Тыквенный салат.


300 граммов сырой спелой тыквы натереть на крупной терке, натереть цедру и выжать сок из одного лимона. Дать постоять 30 минут. Затем добавить 2 столовые ложки распаренного изюма, 1 столовую ложку меда, '/ стакана грецких орехов и тертое очищенное большое яблоко. Перемешать и залить сметаной.



Рецепт.


Просто и вкусно:


Разрежьте на равное количество тыкву, добавьте нарезанный лук и поджарьте в небольшом количестве оливкового масла до мягкости. Добавьте соль и перец по вкусу.


Тыква - очень древняя культура. В Россию этот чудо-овощ завезли лишь в XIX веке. Однако ученые до сих пор не знают, где ее родина. Одни считают, что это Америка, другие - Китай, . поскольку бутылочная тыква росла там еще задолго до открытия Америки. В Китае тыкву называли царицей овощей. Само название «бутылочная», или «горлянка», говорит о том, что выращенный овощ имел форму сосуда. В императорском дворце бутылочную тыкву выращивали для того, чтобы сделать из нее вазу, а затем преподнести в дар гостям. Это был знак особого расположения императора. До сегодняшних дней в сосудах, сделанных из тыквы, хранят питьевую воду и иногда даже вино. Такая информация заинтересовала меня.


Из 20 видов рода Тыква у нас наиболее распространены три: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Некоторые сорта крупноплодной тыквы устойчивы к пониженным температурам воздуха, поэтому более пригодны для выращивания в северных районах. Твердокорая тыква созревает раньше всех, однако она очень плохо переносит жару, и от этого ее плоды мельчают. Мускатная тыква - самая теплолюбивая и позднеспелая. Селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур очень интенсивно работают над ; созданием новых сортов и гибридов кустовых форм, изучая и : учитывая пожелания садоводов. Например, некоторым удобнее выращивать не одну большую тыкву, которую при разрезании трудно сохранить, а маленькую, но чтобы на одном кусте их было больше.



Такие плоды занимают меньше места, их семена можно высаживать прямо в грунт, не выращивая предварительно рассаду.


Сейчас существует очень много сортов этой замечательной культуры, поэтому, прежде чем приобретать семена тыквы, поинтересуйтесь, к какому виду относится выбранный вами сорт, сколько времени проходит от посева семян до созревания. Если вы приобретете семена, не подходящие к вашему климату, - вас ждет разочарование, так как при любом, даже очень хорошем уходе ваша тыква не успеет вызреть, и ваш труд будет напрасен. Итак, что же представляет из себя это растение, и почему каждый садовод старается вырастить его на своем участке? Тыква имеет очень сильно развитую корневую систему. Ее корни могут уходить вглубь на 2-3 метра. Стебель с боковыми побегами может стелиться по земле, если это длинноплетистая форма, или может иметь кустовую форму.


Цветки крупные, желтого цвета, очень привлекающие пчел и шмелей. Имейте в виду, что если вы хотите получить семена с какого-то определенного понравившегося вам овоща, то в его окружении не должны расти культуры этого же семейства. В противном случае произойдет переопыление, и вы получите семена, которые будут обладать другими качествами. Теперь о том, чем же хороша тыква? Прежде всего тем, что этот продукт очень полезен как взрослым, так и детям. Он содержит много пектина, а по количеству каротина оранжевые формы превосходят даже морковь. Тыква - великолепный диетический продукт. При воспалительных процессах на коже полезно прикладывать к этим местам сырую мякоть тыквы. Даже семена тыквы обладают целебными свойствами.


Как же вырастить этот чудо-овощ? Для того чтобы плод созрел, тыкве нужно от трех до пяти месяцев. Срок созревания зависит от сорта тыквы и от температуры воздуха, которая должна быть не менее 20-25 градусов. Тыква не переносит заморозков, поэтому даже при температуре - она может погибнуть. Эта культура любит хорошо удобренные почвы, пусть даже не навозом, а перепрелой травой.


Прекрасно растут тыквы на компостных кучах. Место для тыквы лучше отводить на солнечных, защищенных от ветра местах. Не забывайте о чередовании культур и о том, что на прежнее место, т.е. на то место, где она росла у вас в прошлом году, тыкву можно возвращать не раньше чем через 4 года. Применяя удобрения, имейте в виду, что избыток азотных удобрений приводит к тому, что растения развиваются очень мощными в ущерб цветению и образованию плодов.


Перед посадкой семена тыквы можно прогреть, а затем намочить в растворе микроэлементов, это улучшит всхожесть семян. Можно использовать и порошкообразное удобрение «AVA». При использовании этого удобрения вы можете не только намочить в нем семена, но и смешать порошок с землей, предназначенной для выращивания рассады. Если вы выращиваете рассаду, то посадку семян в емкости размером 10х 10 см надо осуществлять в начале мая, а при пересадке ее в открытый грунт она должна иметь 3-4 настоящих листочка. Обратите внимание на то, что заглублять рассаду в землю можно только до семядольных листочков. Для тех, кто предпочитает сажать тыкву семенами прямо в открытый фунт, советую не спешить. Дождитесь, когда минует опасность возвратных заморозков, предварительно прорастите семена, и тогда смело сажайте их в прогретую землю. Если после посадки вы закрываете грядку пленкой, будьте осторожны, пленка не должна лежать прямо на земле, иначе семена могут сгореть под ней из-за очень высокой температуры. В этом случае поступают следующим образом: в земле делают небольшие углубления и в них сажают семена на глубину 1,5-2 см
или пленку накидывают на невысокие дуги. Если у вас нет пленки, тогда можно каждую лунку закрыть прозрачным стаканом, с предварительно сделанными в нем отверстиями.


Схема посадки на гряды для кустовых тыкв 70x70 сантиметров, а длинноплетистых 1,4x1,4 метра. Необходимо знать, что твердокорые тыквы, а также скороспелые сорта крупноплодной, можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Позднеспелые сорта крупноплодной и мускатной тыквы - только через рассаду. Уход за растениями заключается только в рыхлении, прополке и поливе. Если у вас есть черная пленка или любая другая, то, расстелив ее на гряде (сделанной по методу пластовой мульчи) и проделав в ней отверстия для рассады, вы облегчите себе уход, исключив рыхление и прополку. Подкармливать тыкву следует в фазе 2-3 настоящих листиков, а в дальнейшем 1 раз в 10 дней. Если для подкормки вы используете коровяк, то разводить его надо из расчета 1:5. При подкормке минеральными удобрениями лучше использовать удобрение «АУА», оно содержит полный комплекс минеральных удобрений. Очень важный момент: удобрения вносят в землю, отступив от корневой шейки на 15 см.


Выращивая тыкву длинноплетистых сортов, ее нужно уметь формировать. Сделав неправильно прищипку, вы лишаете себя урожая. Многие садоводы прищипывают растение над 4-5 междоузлием. Это неправильно, поскольку первый плод, который может опылиться и вызреть, закладывается над 8-15 междоузлиями. Поэтому прищипывать надо после 15 междоузлия, при-I чем как на главном стебле, так и на боковых побегах прищипку  осуществляют только после того, как завязались 2-3 плода,  оставив над каждым плодом 5-7 листьев. Кустовые формы тыквы не формируют.








Категория: Дачная кухня


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re