Фондю из лука-порея со сметаной -это вкусный гарнир, который идеально подходит к рыбе или к эскалопу. Это также отличный способ оценить деликатный вкус лука-порея. Почистите пять перьев свежего лука-порея и тщательно их промойте. Отделите корневую часть и 3/4 зеленой. Лучше всего использовать лук среднего размера. Зеленая часть лука пригодится для приготовления ароматного гарнира (или супа).
Разрежьте лук-порей на две продольные части и тонко измельчите каждую. Вымойте и обсушите. Чтобы тщательно промыть лук-порей, держите его вертикально под струей холодной воды, дав ей возможность проникнуть между тесно собранными листами, поскольку в белой части может оставаться песок. Тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
Растопите на сковороде 100 г сливочного масла. Положите лук-порей, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 5 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой. Лук-порей теряет достаточно большую часть своего объема. Если он выделит слишком много воды, кипятите его без крышки немного дольше.
Добавьте 200 г довольно густой сметаны. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне в течение 20 мин. Добавьте приправу и подайте на стол горячим (особенно улучшит его вкус добавление молотого черного перца).
По желанию можно добавить в самый последний момент приготовления немного нарезанного чеснока или несколько веточек кервеля.
Основные моменты
Фаршированные овощи - это всегда очень вкусно. Особенно уместен подобный способ приготовления овощей зимой.