Блюдо французской кухни
На 4 порции Подготовка: 10 мин Приготовление: 25 мин + 25 мин
Ингредиенты
12 крупных шампиньонов 1 стакан молока 250 г трески по - провансальски (соленая треска с оливковым маслом, чесноком и сливками) 1 небольшой стакан сметаны 1 яйцо
Сливочное масло
Уксус
Мука
Соль и молотый черный перец
1. Удалите ножки у грибов (их можно использовать для приготовления других блюд), аккуратно обсушите шляпки и выложите их в кастрюлю.
2. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, немного уксуса и щепотку соли. Закройте грибы крышкой и держите их 25 мин на слабом огне. Поперчите.
3. Тем временем приготовьте белый соус: растопите сливочное масло, добавьте 1 ст. ложку (с горкой) муки и хорошенько перемешайте, следя за тем, чтобы соус не пожелтел.
4. Разбавьте массу молоком, доведите до кипения и варите в течение 5 ми на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Добавьте сел и перец по вкусу.
5. Оставьте грибы и соус охлаждаться. Разложите грибы в смазанной маслом форме для выпечки, затем заполните каждую шляпку 1 ч. ложкой трески по-провансальски, смешанной со сметаной.
6. Добавьте в белый соус яичный желток, взбитый белок и небольшое сметаны. Залейте грибы получившейся смесью и запекайте в течение 20 мин в духовке, разогретой до 180°С, затем еще 5 мин при температуре 250°С.
Рекомендуемые напитки:
«Кот-де-Прованс»
«Эрмитаж»
Варианты меню:
1. Грибы, фаршированные треской по-провансальски, являются отличной горячей закуской, которую можно подать перед тушеной говядиной с маслинами и крем-брюле на десерт.
2. Если ваши гости являются поклонниками рыбных блюд, после грибов следует подавать тушеную рыбу с чесночным соусом или вареного омара, а на десерт пирог с корицей.