Блюдо иностранной кухни
На 5 порций Подготовка: 30 мин Приготовление: 1 ч
Ингредиенты
4-5 клубней картофеля 1 стакан молока 150 г тертого чеддер (или голландского сыра, или грюйер)
1 ст. ложка (с горкой) муки 100 г сливочного масла 250 г репчатого лука
2 ст. ложки (с горкой) панировочных сухарей Соевый соус
Соль и молотый черный перец
1. Картофель помыть и очистить; нарезать ровными, тонкими ломтиками.
2. Налить молоко в кастрюлю с толстым дном, высыпать туда тертый сыр; нагреть их на очень слабом огне или, еще лучше, на водяной бане, помешивая, чтобы сыр расплавился и полностью смешался с молоком. Затем снять смесь с огня и добавить 1 ч. л. вустерского соуса.
3. Насыпать в миску муку и подмешать щедрую щепотку соли и немного перца.
4. Слегка смазать сливочным маслом форму для выпечки и выложить на дно слой картофеля; слегка посыпать приправленной мукой и добавить несколько кусочков масла.
5. Добавить слой очищенного и нарезанного кружочками лука, затем выложить второй слой картофеля; присыпать мукой, затем добавить еще несколько кусочков масла и положить кружочки лука. Полить все сырным соусом и посыпать хлебными крошками.
6. Запекать до румяной корочки в духовке, предварительно нагретой до 180°С, около 1 часа.
Рекомендуемые напитки:
Светлое пиво «Бордо Блан» «Сансире»
Варианты меню:
1 Чтобы сохранить в меню ирландскую нотку, подайте в качестве закуски копченый лосось с тостами, затем запеканку с отбивными из молодого барашка, а напоследок - ирландский кофе.
2. Это кушанье может служить гарниром к жареной бараньей ноге. Можно подать эндивий, апельсин и свеклу на закуску, а шоколадный мусс - на десерт.