Блюдо французской кухни
На 6 порций Вымачивание: 12 ч Подготовка: 10 мин Приготовление: 1 ч 45 мин
Ингредиенты
500 г сушеной фасоли
1 стакан красного вина 125 г бекона
2 головки лука-шалота Розмарин Лавровый лист Томатная паста Оливковое масло
Петрушка Кервель
Соль и молотый черный перец
1. Положите фасоль в миску, залейте холодной водой и замочите на 8 ч.
2. Обсушите фасоль и переложите в кастрюлю. Добавьте 750 мл воды и розмарин. Медленно доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин.
3. Тем временем мелко нарежьте бекон (предварительно почистив от шкурки). Почистите лук-шалот и мелко нашинкуйте. После 30 мин варки фасоли добавьте лук, 1-2 лавровых листа и несколько столовых ложек томатной пасты. Перемешайте, закройте крышкой и продолжите варить на слабом огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
4. Разогрейте небольшое количество оливкового масла в большой сковороде и обжарьте нарезанный бекон. Удалите розмарин и лавровый лист. Влейте красное вино, положите фасоль, соль, перец и доведите до готовности (примерно 10 мин).
5. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте на некоторое время, чтобы фасоль пропиталась ароматами.
Рекомендуемые напитки:
«Меркюри»
«Живру»
«Моргон»
Варианты меню:
1. Для доподлинного бургундского меню сначала следует подать улиток в сливочном масле с измельченным чесноком, затем - фасоль со свиным рагу и пирог с черной смородиной на десерт.
2. Более простой вариант: подать фасоль с тушеным мясом после салата из одуванчиков, а на десерт - фруктовый компот.