Экономичное блюдо
На 4 порции Подготовка: 30 мин Приготовление: 30 мин
Ингредиенты
250 г чечевицы | 2-3 небольшие головки репчатого лука 1 морковь 1 «букет гарни» 200 г бекона
2-3 головки лука-шалота
Винный уксус
Растительное масло
Соль и молотый черный перец
1. Предварительно на несколько часов замочите чечевицу в теплой воде.
2. Затем обсушите ее и залейте холодной водой. Варите на слабом огне с одной - двумя головками репчатого лука, морковью (очищенной и нарезанной) и специями. Посолите и поперчите перед приготовлением.
3. Прямо перед подачей обрежьте у бекона шкурку и нарежьте его кусочками. Почистите и мелко нарежьте лук-шалот.
4. Приготовьте соус следующим образом. Сначала вылейте 1 ст. ложку винного уксуса в посуду, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте до растворения. Затем влейте 5 ст. ложек растительного (или кукурузного) масла. Хорошенько взбейте. (Можно достичь более оригинального аромата, если смешать одинаковое количество двух разных масел (например, кукурузное и ореховое).) Можно добавить немного бальзамического уксуса.
5. Хорошенько обсушите чечевицу и поместите ее в кастрюлю. Поджарьте на сильном огне бекон, чтобы из него выплавилось все сало. Посыпьте луком-шалотом чечевицу, полейте соусом и разложите бекон.
Рекомендуемые напитки:
«Божоле»
«Сансире Руж»
«Сомюр-Шампиньи»
Варианты меню:
1. После такой горячей закуски можно подать лосось с лимоном и пюре с сельдереем. На десерт предложите гостям оладьи с яблоками.
2. Как быстрое блюдо можно подавать чечевицу с эндивием и салат с тушеным мясом, затем -грушевый компот с корицей.