Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Рататуй (6-8 порций)




Рататуй - это овощное блюдо, пришедшее к нам от французских поваров, из Ниццы. В настоящее время оно является характерным блюдом кухни всего Прованса. Это блюдо варится на слабом огне с добавлением оливкового масла и специй. Подается с домашней птицей, мясом и рыбой. Оно также очень вкусно в холодном виде: с добавлением лимонного сока и винного уксуса. Суть приготовления рататуя заключается в том, что разные овощи готовятся по отдельности, а потом смешиваются и тушатся вместе.





Сначала приготовьте овощи. Вымойте и промокните насухо 500 г баклажанов, 500 г цуккини, 500 г красного сладкого перца и 500 г томатов. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками толщиной примерно 1 см. Выберите наиболее спелые мясистые и ароматные томаты. Промокните нарезанные баклажаны и цуккини бумажным полотенцем, если они все еще влажные.





Разрежьте перец пополам, очистите от семян и внутренней пленки. Очищенные половинки перца нарежьте крупными квадратами. Удалите плодоножки у томатов, затем разрежьте каждый овощи на четыре части. (Удалять семена у томатов не нужно.) Очищенные и нарезанные овощи разложите отдельно друг от друга, поскольку готовиться они сначала будут тоже по отдельности.






Теперь почистите и тонко нарежьте четыре головки репчатого лука. Тоже очищенные четыре головки чеснока мелко порубите. Посолите и поперчите баклажаны и подрумяньте их на сковороде с 3 ст. ложками оливкового масла. Снимите со сковороды поджаренные баклажаны и пока отложите. Обжарьте цуккини, добавив побольше оливкового масла. После обжаривания переложите их в отдельную миску. Повторите те же действия с перцем.





Нагрейте в чугунной сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук в течение 5 мин, постоянно при этом помешивая, до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавьте нарезанные томаты и продолжайте обжаривать еще 5 мин. После этого положите в сковороду все ранее подготовленные овощи. Перемешайте их, положите веточку тимьяна и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.





Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Продолжайте готовить в течение 30 мин, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок и подержите на огне еще 5 мин. Достаньте тимьян и лавровый лист. Можете добавить по вкусу любые другие приправы.



Категория: Дачная кухня