Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Мощение булыжником

Рюшечные оттенки использованных при строительстве камней - старых и новых. Во многих южно-европейских и северных странах, например в Финляндии, до сих пор используется мощение булыжником



В 1150 г., во времена правления Гогенштауфенов, на территории сегодняшней Южной Германии возникла так называемая рустованная кладка



Основы строительства городских стен и дозорных башен, крепостей и оборонительных сооружений были заложены еще в Средневековье; при этом преследовались в основном чисто функциональные цели.



Техника возведения рустованных стен, очевидно, стала известна во времена крестовых походов. Естественно, проще было оставить нетронутыми крупные выступы камня, чтобы не тратить время на обработку и иметь возможность быстро возводить конструкции, используя при этом небольшое число рабочих. Выдающиеся выступы стен препятствовали установлению и передвижению штурмовых лестниц, а также способствовали сохранению сооружений. И в наше время они предохраняют швы, расположенные в глубине, от воздействия непогоды. Более ста крепостей, построенных в данном стиле, сохранились в Эльзасе и на юго-западе Германии.



Сегодня выступы природного камня используются при оформлении стен из природного камня в технике регулярной и нерегулярной рустованной кладки, но в более утонченной форме.



В 80 км северо-западнее города Куско в перуанских Андах расположен обнаруженный лишь в 1911 г. город инков Мачу-Пикчу. Он находится на высоте 600 м над рекой Урубамбой на отроге горного хребта. Инки были уникальными строителями. Они прославились на весь мир благодаря своей удивительной архитектуре, а также необычному способу каменной кладки.



Мачу-Пикчу был построен в 1450 г. Он раскинулся на террасах вокруг центральной площади. Каменные дома состояли из одной комнаты и располагались вокруг внутренних дворов. Качество постройки свидетельствует о высоком техническом и ремесленном мастерстве и о таком способе обработки, при котором камни практически бесшовно скреплялись друг с другом.




К наиболее выдающимся постройкам относится Эль-Торреон. Эта храмовая башня была возведена вокруг священной скалы. На вершине башни находится ритуальный камень Интиуатана («место, где привязано солнце»). На расстоянии 1,5 км от Мачу-Пикчу располагаются руины Оллантай-тамбо. Мачу-Пикчу отделяет от Куско 4 дня пути по Священной Тропе инков.



В ноябре 2003 г. исследователем Хью Томсоном в 3,2 км от Мачу-Пикчу было открыто большее по размеру поселение инков - Ллак-тапата, имеющее прямое сообщение с Мачу-Пикчу. В городке, вдоль 140-метровой дороги, находились здания различного типа, среди которых был даже двухэтажный храм.



Достойно внимания еще одно сооружение раннего периода, которое было разрушено и заново перестроено в более поздние времена. Возведение Фрауэнкйрхе в Дрездене по проекту архитектора Георга Бэра, начатое 26 августа 1726 г., после четырехлетнего этапа планирования, было завершено в 1743 г.



Проект предусматривал здание с выделяющейся средней частью, квадратное в поперечном сечении и увенчанное громадным куполом. Фрауэнкйрхе должна была являть собой «от основания до вершины один цельный камень». Купол, имеющий в радиусе 23,5 м и сделанный из камня, а не дерева, как обычно, должен был стать вечным символом Дрездена. Однако во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г. Фрауэнкирхе была практически полностью разрушена. В 1992 г. начались восстановительные работы с использованием уцелевшего материала.





Более темный цвет старых камней, а также несоответствие размеров в промежуточной зоне между старой и новой каменной кладкой были призваны напоминать о «шрамах», оставшихся после заживления «ран».



Для этого необходима было сначала произвести археологические работы - каменная груда объемом 22 000 м3


была раскопана и рассортирована за 17 месяцев. Было спасено более 8000 фрагментов фасада, внутренних стен и перекрытий и 91 500 камней стеновой кладки. Самой крупной находкой оказалась 95-тонная часть крыши купола.



Зачастую восстановление исторического сооружения - более сложная задача, чем его изначальное построение. Нужно было подобрать наиболее подходящий материал, опробовать цементный раствор и технологии, а также иметь представление о 268-летней истории строительства церкви.



Новые блоки песчаника часто изготавливались непосредственно на стройке и требовали, в связи со сложностью стыков и форм, неоднократной дополнительной обработки. Заранее заготовленные арочные камни трех форм были заложены в арку главного подвала с помощью кружала и в форме готической кладки - попеременного чередования двух торжковых и одного тычкового камня. Только в ноябре 1996 г. в день получалось обработать около 15 м3


песчаника.



В июле 1997 г. началось строительство 8 внутренних колонн. Каждая из них должна была нести вес в 1800 т. К качеству материала предъявлялись очень высокие требования, поэтому в строительстве использовался только так называемый «пласт белой породы» Веденской каменоломни. Современные технологии облетали добычу песчаника: его привозили в Пирну и с помощью компьютерных программ обрабатывали до получения строительного камня. Однако перед установкой камни снова подвергались контролю на качество и последующей дополнительной обработке каменотеса.



Работы с природным камнем, в частности кладка степ, были закончены в феврале 2004 г., однако облицовочные плиты из песчаника все еще продолжали изготавливать. 30 октября 2005 г. произошло освящение Фрауэнкирхе. 78-метровый символ Дрездена снова возвышается надо городом, являясь вечным памятником жертвам трагических событий под знаком стремления к возрождению.



Отреставрирована была также и церковь в Мальсдорфе, в Нидерла-узитце. Не такая знаменитая, как Фрауэнкирхе, она должна была явиться примером исторических строительных работ современности. Приходская евангелическая церковь была возведена не на многочисленные пожертвования, а силами одной сельской общины в 1897-1899 гг. Но без мецената не обошлось и здесь. Тогдашний покровитель церкви, князь Зольмс-Барут, предоставил финансовые средства, а жители деревни раздобыли гранитные булыжники, обработали, подогнали и заложили в каменную кладку.





Мощение булыжником



Церковь в Мальсдорфе.





Мощение булыжником



Живой узор кладки из ярких камней.





Мощение булыжником



Скальная церковь Темппелиаукио, Хельсинки. Она возведена на холме и окружена каменной стеной.





Мощение булыжником



Входом в церковь служит вот эта бетонная конструкция.





Мощение булыжником



Алтарь - скала, облицованная природным камнем.





Мощение булыжником



Часть стены, обнаруженной в Констанце.



При этом нижние фундаментные стены с учетом откоса достигали высоты 3 м, а продолжение стен выкладывалось практически вертикально. Толщина стен в несущей части достигала 70-80 см. В узловых точках нефа и на башне использовались крепкие, небольшие и тяжелые булыжники для достижения прочности и устойчивости. Благодаря применению камней различной формы получился очень красивый живой узор кладки. А различная расцветка камней способствовала тому, что здание стало переливаться красными, желтыми, серыми и коричневыми полутонами. Церковь в Мальсдорфе - это жемчужина поселка, в центре которого она расположена.



Категория: Дорожки, ступеньки, площадки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re