Современные постройки из природного камня

Современные постройки из природного камняСовременная постройка, имеющая практически полное право считаться исторической, — 5то Темппелиаукио — скальная церковь в Хельсинки. Площадь Темппелиаукио получила свое название в 1906 г. и представляла собой скалистый холм из гранита.

В 1932 г. на этом месте решено было построить церковь, которая должна была сохранить характер местности — то есть смотреться как будто бы встроенной в холм; при этом купол, укрепленный на скале с помощью железобетонных балок, должен был символизировать вершину холма. Работы начались в 1968 г., а уже в сентябре 1969 г. церковь освятили. Благодаря тому, что стены, вырубленные в скале, из акустических и эстетических соображений были оставлены шероховатыми и облицованы бутовым камнем,  разноцветные виды камня внесли дополнительный вклад в красоту внутренних помещений.

Вода, текущая из трещин в скале, вносит некоторое оживление, стекая по специальным желобам под пол Архитектурное решение очень удачно благодаря концепции движения изнутри вовне.

Так как холм открыт для посетителей, отдыхающих и туристов, конструкция купола обнесена внешней стеной, сложенной из бутового камня.

Она закреплена снаружи невидимыми стальными лентами и состоит из камней, обтесанных с двух сторон и сложенных друг на друга без использования цементного раствора; по всей длине кромки промежутки заполнены небольшими камнями размером до 50 см

Некоторые скальные блоки проходят через все сооружение, высота которого в наивысшей точке составляет примерно 4,5 м.

Фундаментом служат выходящие на поверхность скалистые части холма и железобетонная конструкция у входа в церковь. Это одно из самых красивых оформленных природным камнем сооружений.

До сегодняшнего дня, пусть и волею случая, прошлое представляет нам свои свидетельства. Например, так случилось в Констанце в 2003 г. при реставрационных работах. Во время сенсационных раскопок, проводимых в городе, на Мюнстерплатц была обнаружена и расчищена стена 2-метровой толщины, облицованная известковым туфом.

 

Современные постройки из природного камня

Через стеклянный купол скальной церкви видна внешняя стена.

 

Современные постройки из природного камня

Раскопки в Констанце.

 

 

Поначалу решили, что эта стена является частью либо крупного общественного сооружения, например базилики, либо поздне-античной крепости на бывшей границе Римской империи. Однако в 2006 г. было доказано, и теперь ученые в этом уверены, что речь идет о поздне-римской крепости.

Приведенные примеры исторических сооружений являются лишь мизерной частью того, что построено по всему миру из природного камня. Сюда можно отнести и старые горные деревушки, дома в которых сделаны из выходящих на поверхность природных камней, а крыши крыты досками; частично мощенные дороги и мосты и т. д.

Однако давайте вернемся к Стоунхенджу. Каким образом людям удавалось подбирать, обрабатывать и перевозить огромные камни? Как шло строительство? Поразительно, но колонны каменотесов тянулись к находящимся в 30 км холмам Мальборо, чтобы добыть там гранитный песчаник для большого трилита.

Этот твердый и неоднородный камень затем раскалывали и обрабатывали с помощью каменных молотов, огня и воды. Валуны из песчаника обмеряли и углем отмечали места для обработки.

Тонкие ветви пропитывали животным жиром, размещали точно вдоль отмеченных линий и поджигали. Камень под воздействием жары расширялся. Затем огонь туши, а на раскаленные линии выливали холодную воду. В результате камень давал трещины в нужных местах.

С помощью каменных молотов и шаров место раскола равномерно обрабатывали до тех пор, пока камень не принимал необходимую форму.

Транспортировка каменных блоков весом около 50 т до места назначения требовала, помимо силы, большого мастерства и хитроумных технологий. Их тащили на деревянных сайках по рельсам из дубовых стволов на расстояние 30 км по холмистой местности. Около 1000 мужчин крепко держали скрученные из растительного волокна канаты и тянули, один за другим, огромные камни к месту назначения.

Для установки каменных колонн готовили отверстия с наклонной плоскостью, куда методом скольжения опускали камни нижним тупым обтесанным концом, а затем медленно, с помощью деревянной ваги, выравнивали их. В завершение работы на колонны из песчаника водружали камни-перемычки, которые весили около 7 т.

Выровненные с помощью каменных молотов и закругленные по бокам, горизонтально расположенные монолиты укладывали параллельно стоящим колоннам, которые нужно было накрыть, а затем, с помощью попеременного поднятия сторон вагой, приподнять на нужную высоту.

При каждом поднятии под камень подкладывали колодку. Так происходило до достижения высоты приблизительно 1,80 м

Затем камень перекладывали на помост и продолжали поднятие и подкладывание колодки до тех пор, пока он не оказывался на уровне верхнего края обеих колонн. Таким образом, водружением камня на 4-метровую колонну из песчаника заканчивалось строительство трилитов.

 

Современные постройки из природного камня

Мосты Швейцарии.

 

Современные постройки из природного камня

Крепость в Суоменлинне (Финляндии) — каждый, кто посещал Хельсинки на корабле, становился свидетелем мощи этого оборонительного сооружения.

 

Современные постройки из природного камня

До сих пор люди успешно строят из природного камня здания, которые очень хорошо смотрятся.

 

Я не случайно рассказываю в этом разделе об исторических сооружениях, потому что найденные при их строительстве архитектурные решения можно с успехом применять в современном саду, хотя, конечно, не все.

Например, кладка из тесового камня не имеет привлекательности для сада. В строительстве продолжают использоваться равные по высоте и ширине обработанные природные камни, в саду же их заменили грубо отесанные природные камни и облицовочная кладка.

Рельефная кладка, которая благодаря Гогенштауфенам в 1050-1250 гг. появилась в самых разных местах и использовалась для придания оборонительным сооружениям большей прочности, распространилась позднее и в прибалтийских землях.

Одним из наиболее ярких примеров является Ревель, сегодняшний Таллин (Эстония). Гоген-штауфены переняли искусство рельефной кладки скорее всего во время крестовых походов.

Они сооружали в княжествах и на территории захваченной Италии крепости. Кастелло ди Ломбардия в Энне (Сицилия) подставляет собой типичную нормандскую крепость периода Гогенштауфенов.

При помощи рельефной кладки даже мавры оставили многочисленные инженерно-строительные «визитные карточки» во время захватнических войн в Южной Европе. Один из многочисленных маврских замков можно увидеть, например, севернее города Молина-де-Арагон, в Старой Кастилии.

По всей Европе короли и князья строили крепости, оборонительные сооружения и замки. Помимо Гогенштауфенов, следует упомянуть и Габсбургов, которые, обосновавшись в кантоне Ааргау, построили замок Габсбург,

Оформление крепости природным камнем в виде мощеных и выложенных плитами участков является следствием желания Габсбургов оснастить оборонительное сооружение укрепленными дорогами и площадями, по которым могли бы передвигаться пешеходы и грузоперевозчики.

Ярким примером на эту же тему является замок в Эрфурте, окруженный дорожками и участками, имеющими различное покрытие (зависящее также и от способности выдерживать нагрузку). Этот замок демонстрирует использование различных возможностей в оформлении построек природным камнем

А каковы современные тенденции в этом направлении? Должен сказать, что вплоть до сегодняшнего дня практикуются старинные способы обработки, а также применяются исторические формы сооружения и укладки природного камня, только в более технически совершенном виде, соответствующем современным нормами.

Искусство обработки природного камня и оформления природным камнем продолжает жить, находя самые разные области применения. Это и возведение стен, и мощение булыжником, и мощение плитами, и создание альпинариев.

Садовые площадки, участки перед зданиями, въезды на территорию и проложенные дороги вписываются в определенные дизайнерские решения. Они отвечают критериям пользы и долговечности, но не в последнюю очередь учитываются и эстетические факторы, ведь приятно, если эти объекты радуют глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации