Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Советы экспертов по защите цитрусовых

После операции всегда следует реабилитация: если проблемы ухода успешно решены, а вредители повержены, растениям надо как можно скорее восстановиться. Для того чтобы помочь им это сделать, есть отработанные методики.

Растение из-за вредителей потеряло много листьев. Нужно ли обрезать оголенные места?

Цитрусовые могут давать ростки из любой части ветки. Это отличает их от многих других комнатных растений, которые формируют новые листья только на концах ветвей. Безусловно, и у цитрусовых самый сильный рост тоже отмечается на кончиках. Чтобы нижние части веток не оставались оголенными, их лучше укоротить, но сделать это следует до того как распустятся новые листья, иначе заодно вы удалите и их.

Я обработал растение аэрозолем против вредителей, и теперь оно выглядит хуже, чем перед этим! Листья опали. Почему?

Возможно несколько вариантов. Первое - обработка могла опоздать. Если растение ослаблено настолько, что не может обеспечить свои листья питанием, оно их сбрасывает. Так цитрусовое сбережет силы, поэтому, как только вредители будут истреблены, листья обычно быстро распускаются снова.

Второе - вы опрыскали растение на ярком солнце. Под его прямыми лучами аэрозоль мог нанести вред листьям (например, спровоцировать ожоги). Если он слишком силен, растение избавится от этих листьев. В следующий раз обрабатывайте свои цитрусовые в пасмурную погоду.

Мы обработали цитрусовое растение против вредителей и теперь беспокоимся, можно ли есть его плоды...

Это во многом зависит от препарата. Есть средства защиты растений, не влияющие на качество плодов (многие так называемые мягкие и биопрепараты). Системные средства напротив, всегда в той или иной мере токсичны, потому что действуют длительно. Если вы пользовались ими, плоды нельзя есть в течение срока, указанного в инструкции по применению препарата. У средств, предназначенных для овощей и фруктов, эти сроки, как правило, намного меньше, чем у препаратов для декоративных растений.

Весной я пораньше вынес свое цитрусовое растение на воздух. Теперь на нем вообще нет листьев. В чем может быть причина?

Здесь виной не вредители, а ошибка ухода (абиотическая причина). Внезапная неурочная смена обстановки вызывает у растения стресс. Если оно к тому же было ослаблено, то способно отреагировать полной потерей листьев. Изнуренное растение можно выносить на улицу лишь после того, как ночная температура устойчиво будет выше +8°С. Напомним, что в середине апреля, когда нас радуют первые замечательные теплые дни, по ночам еще могут быть заморозки. Наряду с этим ваше растение могло получить солнечный ожог, который чреват полной потерей листьев. И того, и другого можно было избежать, если бы растение постепенно привыкало к новым условиям содержания. После месяцев в зимней квартире оно отвыкло от ветра, дождя и т.д. Рядом со стеной дома, защищенное от осадков, ярких солнечных лучей и ветра, культура сможет медленно акклиматизироваться, чтобы простоять лето на улице.

В землю лимона, подвергшегося нападению вредителей, я поставил палочку с защитным средством, но растение все равно болеет. Что делать?

Палочки с защитным средством обычно дают хороший эффект, но только не зимой и у растений высотой до 1,5 м, потому что активное вещество должно впитаться корнями и распределиться по всему цитрусовому. В зимнее время активность растений этого вида настолько снижена, что сие невозможно. Но дело может быть и в неправильной дозировке: на 1 м3 земли нужно ставить определенное число защитных палочек. Если их меньше, мощности действующего вещества не хватит.

Я слышал, что от тлей и щитовок можно избавиться, обработав растение раствором оливкового масла или молока. Это правда?

Действие этого народного средства основано на том, что оно препятствует дыханию вредных насекомых. Но, во-первых, оливковое масло плохо растворяется в воде, так что его распределение не обеспечено. Во-вторых, на листьях остается заметная масляная пленка, и они начинают симпатично блестеть, но на солнце могут сгореть. Йогуртовый или молочный раствор тоже оставляет на листьях след, который, правда, смывается несколькими дождями. Наш совет - использовать раствор мыла на основе спирта.

Можно ли отварами из растительных экстрактов как-нибудь укрепить растение или отогнать от него вредителей?

Этот вопрос пока мало изучен. Экспериментируйте сами! Наверняка многие эффекты, полученные садоводом при работе с растительными экстрактами, будут таковыми и для цитрусовых.

Категория: Экзотические растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re